정형외과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.12

흉추 척추유합술을 한 상태이버다.

나이
성별
남성

군대에서 다쳐서 흉추 척추유합술을 한 상태입니다.

요즘 가면 갈수록 수술부위 주변 근육통이 조금만 있어도 심한데.. 병원에서는 그냥 평생 이러고 살아야 된다는데 맞나요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 심해 많이 힘드시겠습니다.

    경구 약으로도 조절이 어려운 통증이라면 통증의학과를 방문해 보시는 것이 좋겠습니다. 신경차단술 등의 시술로 효과를 본다면 통증이 덜어질 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    척추유합술을 할 경우 인접부위 척추병변이 발생하기 쉽고 이러한 질환으로 인해서도 통증이 유발될 수 있어 주변부 근육강화 및 약물복용 등을 하시면서 통증조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    재활 훈련을 지속적으로 해주셔야 합니다. 병원에서 안내받은대로 필요한 스트레칭과 운동을 해주시기 바라며, 설명이 미흡하다 생각되면 재활의학과 내원하여 도움 받으시기 바랍니다.