역사학문
메이징
메이징23.05.19

김삿갓 묘소는 어떻게 발견되었나요?

영월군 김삿갓면 이라고 있어서 뭔가 살펴보았는데. 김삿갓 묘소가 발견되어서 하동면에서 김삿갓면으로 바꾸었다고 하네요. 김삿갓 묘소는 어떻게 발견되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김병연은 원래 전라도 동복에서 세상을 떠났고 아버지를 찾아 전국을 떠돌던 둘째 아들 익균이 주거지인 하동면 노루목 에 묻어주었고 그의 묘소는 1982년 영월의 향토사학자 정암 박영국선생의 노력으로 발견되었습니다.