월천로얄티
월천로얄티23.09.17

방랑시인 김삿갓이 삿갓을 쓰고 다닌 이유가 무엇인가요?

방랑시인 김삿갓이 삿갓을 쓰고 다닌 이유가 무엇인가요?어떤 계기가 이시어서 삿갓을 쓰고 이름도 김삿갓이 되었는지 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. ㅎㅎ 정말 재밌는 질문이면서, 철학적 질문이기도 합니다. 얼굴을 가리면서도, 드러나지 않고, 양반의 상징인 갓을 피하자니 삿갓이 무난한 한편, 기품이 있기도 하지요. 역사적 배경은 다 아시는 바와같고, 기품이 있는 분이 기품있는 삿갓을 쓰고 다니니 김삿갓이라 불리웠을 터 !