역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.01

삼국 시대에 가야는 몇 개의 나라가 있었나요?

가야는 금관가야 대가야와 같은 나라가 있었다고 알고 있는데요. 금관가야, 대가야를 비롯하여 가야는 모두 몇 개의 나라가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 때 가야는 몇 개의 나라로 있었는지가 궁금하군요.

    삼국시대에 가야는 크게 성산가야, 대가야, 아라가야, 고령 가야, 금관 가야, 소가야

    6개의 나라로 존재했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가야는 총 6개의 연맹체가 존재했었으며, 대가야, 금관가야, 성산가야, 아라가야, 고령가야, 소가야 이렇게 6가야 연맹체였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가야는 한반도 남쪽에 있는 변한의 12개 작은 나라들을 통합해 세운 연맹 국가입니다. 김해의 금관가야 고령의 대가야 함안의 아라가야 고성의 소가야 성주의 성산가야 상주의 고령가야 등 여섯 나라가 있었습니다. 562년 신라에 흡수되었으며 가야의 문화는 신라의 문화에 많은 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야국(伽倻國)은 한반도 남쪽에 있었던 변한의 12개 작은 나라들을 통합해 세운 왕국인데 총 6개의 나라가 존재 햇는데 김해의 금관가야(金官伽倻), 고령의 대가야(大伽倻), 함안의 아라가야(阿羅伽倻), 고성의 소가야(小伽倻), 성주의 성산가야(星山伽倻), 상주의 고령가야(古寧伽倻) 등 여섯 나라입니다.