역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.18

삼국시대에 잠깐 있었던 가야국의 연원이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 삼국시대에 백제와 신라 사이에 작은 가야국이라는곳이 있었던걸로 알고 있는데 이 가야국은 연원이 어떻게 되나요? 그리고 어떻게 멸망하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1세기 무렵 낙동강 유역에 수백을 헤아리는 집단 부락이 연합하여 탄생된 부족국가로 복수의 호족이 지배하던 국가입니다.

    고령에 있던 대가야를 맹주로 하고 김해의 금관가야, 함안의 안라 가야, 진주 혹은 함창의 고령 가야, 성주의 성산가야, 고성의 소가야를 합쳐 6가야로 불렸고 백제와 신라의 압박을 받다 562년 신라에 의해 통합되었습니다.