역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.15

조선후기 동의보감을 편찬한 허준은 어떤인물인가요?

조선후기에 선조의 명으로 동의보감을 편찬을 시작해서 기세월 끝에 25권과 25책으로 되어 있는 동의보감을 완성한 어의 허준은 어떤 인물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    허준은 조선시대 사람으로 1546년~1615년까지 살았고 직업은 의원이었습니다. 양반이 아니라서 벼슬에 나갈 수 없었지만 끊임없는 노력으로 의술을 익혀 한국사람에게 맞는 약과 치료법을 발견하고 임금을 진료하는 어의가 되었습니다. < 동의보감>, <두창집요>가 허준이 쓴 유명한 책입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    허준은 당시 가난하고 힘 없는 조선의 백성들이 몸이 아파도 약 한번 제대로 못 써보고 시름 시름 앓다 죽는 현실을 몹시 안타깝게 여기고, 그들을 돕기 위해서 기존의 중국의 의서에 의존한 처방이 아니라, 우리 땅에서 나온 약초를 기반으로 한 의서인 "동의보감"을 편찬하였습니다.

    ,이 "동의보감"은 가히 "당대 아시아 최고의 의서"라고까지 칭송받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    허준은 조선시대 어의. 의학자 입니다

    왕세자의 천연두를 치료하여 정3품의 품계를 받았고

    임진왜란 때 선조의 피난길에 동행하여 생사를 같이했으며 왕세자의 난치병을 고쳐 종1품에 올랐습니다

    어의로 재직하면서 내의원 의학서적 집필을 도맡았고, 유배생활 중에 역작 『동의보감』을 완성했습니다