역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.05

조선시대 어의는 어떠한 과정을 통하여 발탁이 되었나요?

조선시대를 대표하는 명의가 동의보감을 저술한 허준이라고 알고 있습니다.

선조의 명을 받아 조선의 내의원 당상관까지 맡았다고 하던데,

허준을 비롯해서 그 당시 어의들은 어떻게 하여 왕을 치료하는 단계까지 갈 수

있었던 것일까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대의 어의들이 왕을 치료하는 단계까지 갈 수 있었던 것은 크게 다음과 같은 요인들이 있었습니다.

    • 학문적 능력

    조선시대의 어의들은 뛰어난 학문적 능력을 갖추어야 했습니다. 어의는 왕과 왕실의 건강을 책임지는 중요한 자리였기 때문에, 풍부한 의학 지식과 뛰어난 의술을 갖추어야 했습니다.

    허준은 이러한 학문적 능력을 바탕으로 동의보감을 집필하여 조선의 의학 발전에 크게 기여했습니다. 허준은 의학에 대한 열정이 남달랐으며, 다양한 의학서를 섭렵하여 자신의 의술을 연마했습니다. 또한, 허준은 왕의 병을 치료하는 과정에서 뛰어난 의술을 발휘하여 왕의 신임을 얻었습니다.

    • 경험과 실력

    조선시대의 어의들은 풍부한 경험과 실력을 갖추어야 했습니다. 어의는 다양한 환자를 진료하고, 다양한 질병을 치료하는 경험을 통해 실력을 쌓아야 했습니다.

    허준은 의술을 연마하기 위해 전국 각지를 여행하며 다양한 환자들을 진료했습니다. 또한, 허준은 왕의 병을 치료하는 과정에서 다양한 의술을 시도하여 왕의 병을 치료했습니다.

    • 왕의 신임

    조선시대의 어의들은 왕의 신임을 얻어야 했습니다. 왕의 건강을 책임지는 어의는 왕의 신임이 필수적이었습니다.

    허준은 왕의 병을 치료하는 과정에서 뛰어난 의술을 발휘하여 왕의 신임을 얻었습니다. 또한, 허준은 왕의 뜻을 받들어 왕실의 건강을 위해 노력했습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 과거 제도 중에서 의술 관련 부분인 의태의(醫太義)에 급제한 의관들이 오를 수 있는 최고 직위이자, 정3품의 벼슬 입니다. 어의는 1명이 아니고, 보통 한 임금에 2~3명 이상이 존재했는데 아무나 어의가 될 수 있는 것은 아니고 경력이 있는 의관들 중에서도 임금이 가장 신뢰하고 총애 하는 의관이 어의가 될 수 있었으므로, 의술은 물론, 뛰어난 처세술과 정치력 또한 필요했다고 합니다. 어의라고 해도 의과가 잡과에 속했기 때문에 내의원 의원들의 신분은 대부분 중인 이었지만, 임금이나 왕족의 큰 병을 고치는 큰 공을 세운 어의는 정 1품을 하사 받고 양반의 반열에 오르기도 했다고 합니다.