가장 긴 이름의 수도는 어디인가요?!

세계 여러나라들 중에서 가장 긴 이름의 수도는 어디인가요?!

그리고... 특이한 이름의 수도를 가진 나라도 같이 알려주세요!!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 허당선생입니다.

흔히 들어서 알고 있는 태국의 수도 방콕인데요. 방콕의 정식 명칭을 한글로는 69자, 알파벳으로는 168자나 됩니다.

지금부터 잘 읽어 보세요.

끄룽텝 마하나콘 보원 라따나꼬씬 마한따라 아유타야 마하딜록 뽑놉빠랏 랏차타니 부리롬 우돔랏차니왯 마하싸탄 아몬삐만 아와딴싸티 싸카타띠띠야 위쓰누 깜쁘라쌋

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    가장긴 수도의 이름은 방콕이며 방콕의 이름은 끄룽텝 마하나콘 아몬 랏따나꼬신 마힌따라 아유타야 마하딜록 뽑놉빠랏 랏차타니 부리롬 우돔랏차니우엣 마하싸탄 아몬삐만 아와딴싸티 싸카타띠야 위쓰누깜쁘라씻 입니다.

    뜻은 천사의 도시, 위대한 도시, 영원한 보석의 도시, 인드라 신의 난공불락 도시, 아홉 개의 고귀한 보석을 지닌 장대한 세계의 수도, 환생한 신이 다스리는 하늘 위의 땅의 집을 닮은 왕궁으로 가득한 기쁨의 도시, 인드라가 내리고 비슈바카르만이 세운 도시 라고 합니다.

    특이한 이름의 수도로는 브루나이의 수도로 반다르세리베가완, 트리니다드 토바고에 포트오브 스페인이 있습니다.

      안녕하세요. 노란멋돼지179입니다. 태국의 수도 방콕의 공식이름으로- 크릉텝마하나콘 아몬랏타나코신 마힌타라유타야 마하딜록폽 노파랏랏차타니부리람 우돔랏차니 웻마하싸탄 아몬피만아와탄사팃 싹카탓티야윗사누캄프 라씻 - 입니다. 천사의 도시, 광활한 도시, 에메랄드 불상이 모셔진곳, 아유타와와 달리 인드라가 창조한 난공불락의 도시 아홉가지 보석과 함께 축복받은 세계의 광활한 행복한 도시 신이 현신하며 머무는 신전과 같은 웅대한 왕궁, 인드라께서 비슈누에게 나라를 다스리는 왕으로 현신해 창조하게 하신곳 이란 뜻입니다. 기네스북에 등재되어있다고 하네요. The city with the Guinness book record for the longest name of a place is Bangkok.

        안녕하세요. 샤리프입니다.

        방콕입니다..

        태국의 수도 방콕의 정식 명칭은, 세계에서 가장 긴 이름을 가지고 있습니다. 영어 알파벳으로 169자로 가장 긴 지명으로 기네스북에 등재되어 있기도 합니다. Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit.

        뜻은 "천사의 도시, 불멸의 위대한 도시, 9개의 보석으로 이루어진 장엄한 도시, 왕의 자리, 왕궁의 도시, 화신한 신의 고향, 인드라의 명령에 따라 비슈바카르만이 건립한 곳"입니다