기타 고민상담고민상담
마음지킴이
마음지킴이24.01.03

오늘의 운동을 잘했다는 기준은 무엇일까요?

처음으로 PT를 받으면서 근력운동에 관심을 갖게 되었습니다.

직장인이다보니 평일 5일 운동을 하는 것이 최선이었고 그러다가 5분할 운동법을 알게되어

월 : 가슴 / 화 : 등 / 수 : 어깨 / 목 : 이두 삼두 / 금 : 하체 --- 토 : 복근 수영 / 일 : 수영

이렇게 나름의 운동계획을 짜서 운동을 시작한지 약 2달 정도가 되었습니다.

이렇게 운동을하고나니 좀 궁금한점이 생겼어요

한부위를 7일이 지나야 운동이 가능하기 때문에 한번 운동할때 최대한 많은 힘을 쓰려고 노력하는 중입니다.

그러다보니 항상 근육통이 생기는데요

질문 : 오늘의 운동을 잘했다는 기준을 근육통의 강도로 생각해도 될까요?

만약 근육통과 운동의 상관관계가 없다면 오늘 내가 한 부위의 운동을 잘했는지 안했는지 판단할 수 있는 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    근육을 만드는 것을 우선순위에 둔 경우=

    당연히 중량 운동을 먼저 하고, 유산소 운동을 나중에 하세요

    물론 운동 생리학 관점에서 운동 시작 점 부터 20분 내외는

    탄수화물이 에너지로 쓰이죠

    그리고, 그 이후에는 지방이 에너지원으로 동원되며

    에너지 고갈 시에는 단백질이 사용된다는 이론을 적용하는 방법도 있습니다

    자신의 목적에 맞게 운동 순서를 고려해도 좋을 듯해요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    근육통이 일정기간 계속 발생하는 것은 근육에 스트레스가 지속되기 때문에 좋은 방법은 아님것 같아요.

    일정부분 휴식과 운동이 병행되어야 좋을것 같아요