내과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.06

췌장암도 혈액검사로 진단할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

일반 개인병원 내과나 이런곳이나 대학병원에서도 기본피검사로 췌장수치를 확인할수있나요??

허리도아프고 등도 아파서 걱정되네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈액검사를 통해 추정을 해볼 순 있겠으나 복부 초음파나 CT검사가 필요하겠고 암이 의심되는 병변이 있다면 조직검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장암을 혈액검사 단독으로 진단할 수는 없지만 추정할 수는 있습니다. 검사를 원하신다면 가까운 내과를 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 기본적인 피검사를 통해서는 췌장과 관련된 수치는 아밀라아제, 리파아제 정도만 확인을 하며 이는 췌장암을 진단할 수 있는 수치가 아닙니다. 췌장암에 대해서는 혈액 검사에서 CA19-9 수치를 확인하여서 의심해볼 수 있는데, 이 또한 선별 검사이기 때문에 수치가 상승하였다면 췌장암의 가능성을 시사하는 수치일 뿐 진단을 할 수는 없습니다.