이비인후과의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.07.04

질문 코로나 후각상실후 코에 자꾸 맴도는 향

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나걸리고 3일정도 후에 미각이랑 후각이 상실됬는데
그 때부터 코에 자꾸 맴도는 향때문에 짜증나요
막 엄청 진한 향수 냄새를 맡았을때 하루종일 코에 맴도는 것처럼 분명 후각이 상실됬는데 자꾸 같은 향이 며칠째 코에 맴돌아서 너무 신경쓰이고 머리도 아픈느낌이네요 어떻게 할수 있는 방법없을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가격리 해제 후 후각상실 미각상실 증상은 개인마다 증상의 지속정도가 다르기에 예측은 불가하며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심한 경우 이비인과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 미각이나 후각 세포에 감염되는 경우 해당 기능이 저하될 가능성이 있습니다.

    2. 후각 기능이 저하되면 냄새를 맡지 못하는 것 뿐만 아니라 담배냄새가 나는 등 여러 증상이 생길 수 있습니다. 모두 후각기능이 저하되어서 그러며 보통 이러한 증상은 2-3주 지나면 서서히 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 다만 증상이 너무 심한 경우 이비인후과 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 지속시 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 미각과 후각 세포가 손상되는 경우가 있어,

    말씀하신 것과 같은 증상이 나타나는 경우도 있습니다

    증상은 보통 1달 정도 유지되며 점차 완화되는 편입니다

    커피와 같이 향이 강한 음식을 자주 접해서

    냄새와 맛을 느끼기 위한 재활훈련을 하신다면

    회복에 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 또는 변화 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나의 후유증으로 특이하게 후각의 상실이 많이 나타나고 있습니다.

    후각을 회복하는 과정에서 냄새를 왜곡되게 맡는 착후를 겪을 수도 있는데, 이때는 냄새가 이전에 알던 것과 완전히 달라 혼란스러움이나 고통을 겪게 된다고 합니다. 또한 주변에 냄새의 원인이 없더라도 냄새를 맡는 환후각 증상일 수 있습니다.

    이러한 증상들은 보통 후각이 회복되는 과정으로 자연스럽게 사라지지만 힘드실 경우 환후각의 원인일 수 있는 축농증 혹은 비염일 수 있으니 이비인후과에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후각, 미각의 기능 이상증상은 코로나 감염 이후 2달까지도 지속될 수 있습니다.

    서서히 돌아오는 증상이며 2달이상 지속될 경우 이비인후과 방문을 통해 스테로이드를 복용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나로 인한 후각이상은 시간이 좀 걸릴 뿐 거의 다 돌아옵니다. 당분간은 좀 힘드시더라도 조금만 견디시면 괜찮아질겁니다. 장기화될 시 병원에서 스테로이드치료 등을 시도해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 미각과 후각이 저하되는 것은 후유증으로 나타나는 증상이며, 대부분 늦어도 1개월 이내에는 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 더 길게 지속되더라도 6개월 이내에는 대부분 회복되며 증상이 오래 지속되거나 불편감이 심하다면 이비인후과에 내원하여 상담 후 스테로이드를 사용하기도 합니다. 후각이 저하되어있으면서 이상한 향이 자꾸 맴도는 듯 한 증상에 대해 이비인후과에 내원해 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해 이비인후과 방문이 필요해보입니다. 후각 및 미각이 떨어졌는데 관련된 증상은 정상적인 신체 반응은 아니라고 생각도비니다. 현재 불편감이 심하다고 하시니 지체하지 마시고 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자, 완치자에게 후각, 미각상실이 나타날 수 있습니다. 발생원인은 명확히 밝혀지지 않았지만 흔하게 발생할 수 있는 증상이므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 대개 별다른 치료없이 완치 후 2~3주 내 회복되며 코로나19로 인해 후각, 미각이 완전히 상실되는 일은 없습니다. 일정시간이 지나도 후각, 미각상실이 계속된다면 내과나 신경과에서 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 참 답이 없습니다. 후각 상실도 결국 시간이 해결책이지요. 가급적 너무 자극적인 냄새는 피하시는 것이 좋습니다. 불편하시다면 이비인후과에 가셔서 확인을 한 번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 후각상실시 뚜렷한 치료방법은 없으나 아침 저녁으로 하루 2번, 10~15초 간격으로 레몬, 커피 등 일상생활에서 접할 수 있는 강한 향을 가진 물질을 이용하여 코에 반복하여 향을 맡는 훈련을 통해 회복을 도울수 있습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.\

    특별한 치료방법이 있지는 않으나 증상이 오래 지속된다면 이비인후과 진료를 한번 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    그 향이 어떤 향인지는 알 수 없지만 축농증을 동반하였을 때에도 코에서

    냄새가 나는 것을 느낄 수 있으며 이비인후과 진료를 통해 축농증 여부를 확인

    한 후 필요하면 항생제나 항히스타민제를 복용하는 것도 방법입니다.

    대부분의 축농증 증상이나 이상 후각 반응은 특별한 치료 없이도 회복하는 것이

    사실이며 두통에 대해서는 타이레놀 등의 두통약을 드시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후에도 후유증으로 후각, 미각상실이 길게는 3개월까지도 이어질 수 있습니다. 코로나 바이러스에 의해 후각, 미각세포가 손상되기 때문입니다. 회복되는 시기는 사람마다 다르기때문에 기다려셔야하고 스테로이드치료를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 후각, 미각을 담당하는 세포를 감염시키면 해당 세포의 기능이 떨어지면서 후각, 미각의 상실을 유도하는 것으로 생각하고 있습니다. 완치된 이후 서서히 회복될 수 있습니다. 정도가 심하다면 스테로이드 치료를 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나에 감염된 이후 감각계등에 이상이 일시적으로 있을 수 있습니다. 일반적으로는 시간이 지남에 따라 증상은 호전되나 증상이 완화되지 않는다면 병원진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금과 같은 증상이 나타났을 때는 이비인후과 및 정신과 상담이 필요할 수도 있습니다. 지속적으로 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보시는 것을 추천드립니다. 단순히 코로나로 인하여 나타난 직접적인 증상인지에 대한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^