기타 의료상담의료상담
고결한그늘나비239
고결한그늘나비23921.10.25

코로나로 미각 후각을 못 느껴요

코로나 회복된 지 3개월정도 되었는데

아주 조금 느껴지다가 하룻밤 자고 나면 못 느끼고

어떤날에는 짠맛이 유독 강하게 느껴지고

짠맛 단맛 조금 느껴졌는데 단맛 못 느끼게 되고

대부분 못 느껴지게 되는 시점이 하룻밤 자고나면이에요. 지금은 다시 또 못 느끼고 있어요

후각은 깊게 마시면 냄새는 날때도 안 날때도 있어요

독한 악취는 이상하게 완전 못 느껴요.

어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염으로 인한 후각 및 미각의 기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요되는 경우가 많습니다.

    하지만 반영구적으로 후유증이 남을수도 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 이후에 합병증이 지속되고 있는 상태인 것으로 보입니다. 주변에 지인의 경우 6개월동안 지속되고 회복이 된 케이스가 있었는데요, 이는 사람에 따라 회복기간이 달라서 정확히 언제 좋아질지는 알수가 없습니다. 특별히 치료를 위한 약제도 없어서 불편하셔도 당분간은 지켜보시는 것 뿐이 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답답하고 힘드시겠지만 시간이 지나면 증상이 호전 될 것입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요. 시간이 지나면서 미각과 후각이 돌아오도록 기다리는 것이 최선이 방법으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=211735

    "코로나19 감염 후 후각상실 2주 이상 가는데..." 치료법은?

    관련 기사입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19감염 후 후유증으로 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 대부분 시간이 지나면 호전이 되지만 간혹 반영구적으로 오래 지속되기도 합니다. 증상이 지속되면 신경과나 이비인후과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 백신 접종 이후에 나타나는 증상에 대해 이것이 백신 접종 이후 나타나는 후유증 및 부작용인지 알 수 없습니다. 그 이유는 현재 접종하고 있는 백신은 충분한 임상과정을 거쳐 나온 것이 아니기 때문에 백신 접종 이후 부작용이라고 할 수 있는 데이터 자체가 없습니다.

    따라서 증상이 나타난다면 증상을 치료하는데 집중할 수 밖에 없으며 백신에 대한 인과관계를 증명할 수도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 또는 바이러스 호흡기 감염으로 인한 후각기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상으로 지속적인 진료를 보셔야겠습니다.

    코로나로 퇴원 후 마지막진료보았던 병원의 감염내과 방문먼저 하시기 바랍니다.

    신경에 대한 것은 추후 돌아오길 기다리는 수밖에 없어 크게 할수있는건 없지만..

    그래도 의학적 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 합병증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    한 연구에 따르면 후각상실을 가진 환자들을 1년간 추적관찰한 결과 약 96.1%에서 완전한 회복을 보였다고 합니다.

    좀 더 인내심을 가지고 기다려 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    Clinical Outcomes for Patients With Anosmia 1 Year After COVID-19 Diagnosis | Infectious Diseases | JAMA Network Open | JAMA Network

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 2~3개월 정도는 코로나 이후에 후유증 등이 다양하게 나타나고 있는 것으로 알려져 있습니다. 특별히 치료법이나 방법은 존재하지 않으며 현재 증상을 개선하기 위한 지속적인 치료 밖에 방법이 없습니다. 따라서 이비인후과 방문 후 여러가지 약 및 치료방법을 사용해 볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되게 되면 우선 경증/중증으로 나뉘게 됩니다.

    경증 감염자의 경우 대부분 후유증이 없고, 치료제를 굳이 투여하지 않습니다.

    중증의 경우 치료제를 투여하게 되며, 치료기간이 길어질 수록 후유증이 나타날 가능성이 높습니다.

    대표적인 후유증으로 해당 미각이나 후각 손상인데, 이러한 증상은 시간이 지나면서 서서히 회복되는 경향성이 있습니다.

    몸에 너무 무리를 주지 않는 것이 좋고, 미각이나 후각을 느끼지 못해 식욕이 너무 떨어지는 경우라면 식욕촉진제나 영양제정도 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염 후 미각, 후각 상실 후유증은 최대 6개월까지 지속될 수 있다고 합니다. 완치되었다면 서서히 증상이 사라지게되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 다시 감염되는일이 없도록 방역지침을 잘 지켜야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 차이는 있지만 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증으로 미각 및 후각 손실이 종종 발생하며 대부분의 경우 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거쳤습니다. 그렇기 때문에 답답하시더라도 계속 경과를 지켜보시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 후각, 미각장애는

    장기간에 거쳐서 천천히 회복되게 됩니다.

    다만 치료를 병행하시는 것이 예후도 좋기 때문에

    이비인후과에 방문하시어 상담을 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 후각의 경우는 이렇게 오랫동안 돌아오지 않는다면 이비인후과 내원하여 그에 맞는 치료가 필요할 수 있습니다.

    이비인후과 내원하여 후각평가 및 치료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄