미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.01

한국인들의 음식 문화가 다른 나라에 비해 맵다고 평가된 이유?

한국인들의 음식 문화가 다른 나라들하고 비교했을 때 더 매운 것 처럼 이미지가 굳혀지게 된 이유가 궁금한데요.

해외에 더 매운 음식들이 적지 않은 것으로 알고 있는데.

왜 한국 음식 문화가 매운 것을 잘 먹는 것으로 이미지가 고정 되었을까요?

가끔 테스트 당할 때가 있어서 한국인 아닌 척 하고 싶어요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    외국인들에게 인식된 한국음식중 대표적인 것이 김치일것입니다.

    김치는 아무리 맵지 않게 한다 해도 기본적으로 고춧가루가 들어가 매울수 밖에 없습니다.

    그래서, 한국 음식은 맵고, 한국인들은 매운것을 좋아하고 잘먹는 것으로 고정 된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 한국인이 매운맛을 즐긴고 있다는 식품 업계들의

    마케팅으로 인하여 갈수록 음식이 매워지고 있다는 연구 분석 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 우리나라도 그닥 매운것을 많이 소모하지는 않았습니다.

    산업화와 도시화 과정에서 벌어진 것으로 점차 강한 매운맛의 음식들이 발달하게 되면서 우리나라 음식이 맵다고 인식되었습니다.