기타 고민상담고민상담
늘씬한카멜레온24
늘씬한카멜레온2423.09.15

직상 상사의 빙부상 가야하나요???

안녕하세요. 방금 전에 다른 부서 소장님의 빙부상 소식을 듣게 되었는데요

부서가 다르긴 하지만 회사에 정규직이 저 포함해서 총 5명이고 저는 입사한지 1년 2개월 가야하나 고민이 됩니다.

장례식장의 위치가 편도 3시간거리여서 더 고민이 되네요....

저를 뺀 다른 분들은 다 가시는것같고...

이럴 경우 다들 어떻게 하시나요?

그리고 회사에 경조사비를 매달 만원씩 내고 있는데 따로 부조를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    옆팀 상사분이랑 친하지 않거나, 업무적으로도 협조를 주고 받을 일이 없으여서 앞으로 회사 생활하는데 영향이 없다면, 굳이 조문갈 필요는 없어 보입니다.

    다만 그게 아니라면 조문 또는최소한 부의금은 전달하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 비범한텐렉101입니다.

    축하하는자리는못가도위로하는자리는보통가는게좋다고생각합니다

    오래도록기억이남더라구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    왠만큼 친하지 않고는 빙부상은 잘 참석을 안합니다.

    정말 친해야지 빙부상을 가는정도이니 참고하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    다른분들도 가신다고하니 같이 다녀오시는게 좋을듯합니다. 혼자만 빠지면 괜히 찝찝하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    저같은 경우에는 그분의 캐비넷에 메모와 10만원을 넣었습니다

    매우 좋아하시더군요 큰 친분이 없을때는 와주는 것도 좋지만

    빙부상은 찾아가는게 오히려 부담이 될수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    보통 경조사비로 따로 내는 돈이 있다면 일반적으로 개별 부주는 안하는것으로 알고 있고요.
    대표적으로 누군가 가서 전달하는 식으로 하는것으로 알고 있습니다.
    조의 같은경우는 분위기에 맞춰서 하면 되는데 윗사람이 같이 가자 하는 분위기면 어쩔 수 없이 가야하지만 대부분 안가는 분위기 인것 같으면 굳이 가지 않아도 되지 않을까 싶습니다.