세심한향고래249
세심한향고래24924.04.04

밥을 할때 소주를 넣고 밥을하면 밥맛이 좋아진다는데 왜 그런거죠?

요리유튜브를 보는데요. 밥을 할때 소주를 넣고 밥을하면 밥맛이 좋아진다고하더라구요.

알콜이라 가열하면 쓴맛이 날아갈거같긴한데요. 왜 소주를 넣고 밥을 하면 밥맛이 좋아지는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    알코올은 딱딱한 현미밥의 식감을 부드럽게 만들어주기도 합니다.

    알코올을 섞으면 순수한 물보다 끓는 점이 낮아져서 더 빨리 끓기 시작하기 때문입니다.

    결과적으로 알코올을 넣어 밥을 지으면 현미가 더 오래 끓어 식감이 부드러워집니다.

    한편, 밥을 지을 때 넣은 알코올은 끓는 과정에서 모두 날아가 밥맛에는 영향을 주지 않습니다.