기타 의료상담의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.08.14

콜레스트롤 약의 경우 식전, 식후 상관없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약사님은 식전을 말씀하셨는데요. 약 설명서에는 식전에 먹어야 한다는 말이 없더라고요.

콜레스트로 약을 먹을 때 식전, 식후 관계없이 하루에 한 번 챙겨먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 약제는 흡수를 효율적으로 하기 위해서 식전, 식후 복용방법이 정해져있습니다.

    절대적인것은 아닙니다.

  • 콜레스테롤 약물이라면 스타틴 계열의 약물일 것으로 사료됩니다. 딱히 식전에 꼭 복용하여야 할 필요는 없으며 식사와 무관하게 하루에 한 번 언제가 되었든 잘 챙겨서 먹기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장기적으로 복용하는 약이고 약의 흡수에 크게 영향을 주지 않겠으니 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콜레스테롤약, 고지혈증 약의 경우 가장 이상적인 것은 자기전에 드시는 것입니다

    하지만 무엇보다 중요한 것은 잊지말고 꾸준히 드시는 것입니다

    따라서 드시는 시간에 연연하지 마시고 꾸준히 잊지않고 드실 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    콜레스테롤 약의 경우 약 종류에 따라서 복용시간이 다릅니다. 콜레스테롤 합성을 억제하는 심바스타틴, 피타바스타틴과 같은 스타틴계 약물은 저녁 시간, 약물의 작용시간이 긴 스타틴계 약물은 시간과 상관 없이 복용하시면 됩니다. 피브레이트계 약물 중 페노피브레이트제제는 식사 직후, 겜피브로질제제는 식전 30분에 복용하면 됩니다.