예금·적금경제
사일러스
사일러스22.12.25

'가교 은행'은 어떤 의미입니까?

어느 잡지에서 얼핏 본 단어인데, 가교라는 단어가 있는 것으로 봐서,

어느 회사와 어느 회사를 이어주는 그런 역할은 하는 은행입니까?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가교은행(Bridge bank)란 청산 대상인 금융기관의 자산과 부채를 임시로 넘겨받고, 예금과 출금 등의 업무를 대행하는 은행을 말합니다.

    다음의 내용을 확인하시기 바랍니다.

    https://www.moef.go.kr/sisa/dictionary/detail?idx=284

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이란 은행에 부실이 발생했을 때 은행과 거래하던 고객의 불편 등을 경감하기 위해 설립한 임시적 금융기관입니다. 부실은행의 예금과 대출을 인수하여 인수자가 결정될 때 임시적으로 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 은행이 파산상태에 이르는 경우에 해당 은행의 자산과 부채를 임시로 인수해서 합병, 채권, 채무관계등의 후속 조치를 수행하는 임시은행을 말합니다. 예금보험기구는 부실화된 은행이 파산 인가 또는 취소가 나는 경우에 임시적인 '가교은행'을 설립해서 해당 채무나 채권등을 인수한 뒤에 향후에 주인을 찾아서 이 부실화된 은행을 넘기게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가교은행(Bridge bank)란 청산 대상인 금융기관의 자산과 부채를 임시로 넘겨받고, 예금과 출금 등의 업무를 대행하는 은행을 말한다. 또, 합병과 채권채무관계 조정 등 후속조치도 수행하는 역할을 맡고 있습니다. 일반적으로 금융기관이 파산하면 예금보험제도는 청산과 매각, 자산부채승계, 가교은행을 통한 인수 등의 수단으로 부실 금융기관의 문제를 해결합니다. 이 중 가교은행을 통한 인수방식은 파산은행의 처리기간이 상당히 소요될 것으로 예상할 경우 주로 사용됩니다.