예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.27

가교은행이 무엇이며 무슨 일을 하는지 궁금합니다.

파산된 은행을 인수하여 처리하는 등의

업무를 한다고 대충 알고 있는데요.

예전에는 은행 수가 많았는데, 인수합병 관련에

가교은행이 관여하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 재무구조가 악화되거나 뱅크런과 같은 사태로 인해서 은행이 부실화되며 파산상태에 이르게 되는 경우, 해당 은행을 예금보험공사는 해당 은행의 자산과 부채를 임시로 인수해서 합병, 채권, 채무관계등의 후속 조치의 역할을 수행하게 되는 임시은행을 만들게 되는데, 이 임시은행을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중 부실채권 인수와 관련 사무를 위해 설립된 은행이 가교은행 즉, 브릿지뱅크입니다. 부실 자산의 인수도 관여할 수 있어 해당 자산 인수 시 M&A에도 관여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 부실금융기관을 정리하기 위해 세우는 금융기관으로 부실금융기관의 인수나 청산을 위해 정부 또는 정부기관이 출자해 설립하는 정리금융기관으로서 부실금융기관이 청산될 때 생길 수 있는 금융시장의 충격을 최소화하는 것이 그 설립목적입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 위기 상황을 겪고 있는 금융기관을 인수하여 정상화시키는 역할을 하는 은행입니다. 금융기관을 인수한 후 정상화 작업을 진행하고, 정상화 작업이 완료되면 금융기관을 매각하거나 상장시킵니다. 금융기관을 인수할 때 정부의 지원을 받기 때문에, 금융기관의 정상화 작업을 보다 신속하게 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    가교 은행 (Bridge Bank) 란 다른 금융 기관이 어려움을 겪거나 파산할 때에

    그들에게 도움을 주는 중요한 역할을 하게 되는 한시적으로 생긴 금융 기관을 의미합니다.