예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.19

최근 경제 기사를 보니 가교 은행이라는 것이 나오던데 무슨 의미인가요?

은행이 파산하게 되는 경우에는 가교은행이라는 것을 새롭게 만든다고 하는데 도대체 가교은행이라는 것은 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행이다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    말그대고 가교역할을 하는 은행인데, 어떤 은행이 망하면 인수되거나 하는 최종처리까지 임시로 대신 예금 같은 업무를 봐주는 은행을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 은행이 파산했을 때 예금자 보호를 위해 설립되는 임시 은행이다. 가교은행은 파산한 은행의 예금을 인수하고, 파산한 은행의 고객에게 예금을 돌려준다. 가교은행은 파산한 은행의 고객에게 예금을 돌려준 후, 파산한 은행의 자산을 매각하고, 그 수익금을 예금자들에게 돌려준다.

    가교은행은 예금자 보호의 역할을 하고 파산한 은행의 자산을 매각하고, 그 수익금을 예금자들에게 돌려주기 때문에, 은행의 자산을 효율적으로 활용할 수 있고 은행의 파산으로 인한 사회적 비용을 줄일 수 있다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 말 그대로 중간에서 어떤 역활을 하는 (가칭) 은행입니다.

    주로 각 금융기관에 부실채권이 많이지면 이로인해 우리나라 경제적 파장을 염려하여 정부에서는 이를 일괄 인수하여 부실채권을 관리하고 후속조치를 진행하는 역할을 하는 곳을 선정하여 관리하게 하는데 이를 가교은행이라고 합니다.

    실질로 은행법에 따라 은행이 세로 만들어지는 것은 아닙니다. 다만 부실채권의 일괄 매입및 처분의 역할만 할뿐입니다. 주로 예금보호공사에서 이런 역할을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이라는 것은 재무구조가 악화되거나 뱅크런과 같은 사태로 인해서 은행이 부실화되고 이로 인해서 파산상태에 이르게 되는 경우 예금보험공사가 해당 은행의 자산과 부채를 임시로 인수해서 합병, 채권, 채무관계등의 후속 조치의 역할을 수행하게 되는 임시은행을 만들게 되며, 이러한 임시은행을 지칭하는 단어에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    가교 은행 (Bridge Bank) 란 청산을 당하게 되는 대상 금융 기관 (은행) 의 자산과 부채를 임시로 넘겨 받아서,

    당장 급한 에금과 출금 등의 업무를 대행하게 되는 은행을 말합니다.

    말 그대로 중간 다리 역할을 하는 은행입니다.