예금·적금경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.26

금융 용어중에 가교은행은 무엇을 나타내나요?

안녕하세요? 독서를 하다보니 가교은행이란 말이 있던데. 가교은행이란 어떤 은행을 말하는 건가요?

답변 감사드립니다. ^.^

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 어떤 은행이 파산하게 되면 보통 그 은행이 인수되는데, 인수되기 전까지 실질적 영업을 해줍니다. 그래서 예금자는 돈넣고 빼고 보내고를 할수 있게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 재무구조가 악화되거나 뱅크런과 같은 사태로 인해서 은행이 부실화 되는 경우 예금보험공사가 해당 은행의 자산과 부채를 임시로 인수해서 합병, 채권, 채무관계등의 후속 조치의 역할을 수행하게 되는 임시은행을 만들게 되는데 이러한 임시은행을 지칭하는 단어에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [bridge bank]

    파산한 은행의 자산과 부채를 일시적으로 인수하여 합병, 채권채무처리 등 후속조치를 전문적으로 수행하는 임시적인 은행이다.

    부실금융기관의 인수나 청산을 위해 정부 또는 정부기관이 출자해 설립하는 정리금융기관으로서 부실금융기관이 청산될 때 생길 수 있는 금융시장의 충격을 최소화하는 것이 그 설립목적이 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이란 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병 시에 권리 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행을 의미합니다.

    예를 들면, H 은행이 파산 등을 하게 되면, 예금보험기구는 A라는 가교은행을 설립해서 채권/채무를 인수한 뒤 적당한 주인을 찾아서 H은행을 넘기게 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 브릿지 뱅크로도 불리우는 이 은행은 파산절차에 들어간 금융기관의 채권을 잠시 보유했다가

      인수하는 은행으로 넘겨주는 가교역할만 하는 것입니다.

    • 따라서 가교은행 설립이 필요하다는 것은 금융기관이 위태롭다는 의미입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부실금융기관의 인수나 청산을 위해 정부 또는 정부기관이 출자해 설립하는 정리금융기관으로서 부실금융기관이 청산될 때 생길 수 있는 금융시장의 충격을 최소화하는 것이 그 설립목적입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가교란 한 지점에서 다른 지점으로 건너게 해주는 다리 역할 입니다. 즉 가교 은행이란 한시적으로 파산한 금융기관의 업무를 대행하는 기관입니다. 임무를 완료한 후에는 정리대상 금융기관과 마찬가지로 소멸되는데 이러한 방식은 금융 시스템의 안정성을 유지하면서 효율적인 파산 대응을 가능케 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행입니다. A라는 은행이 파산 또는 인가 취소가 날 경우, 예금보험기구는 B라는 가교은행을 설립, 채권.채무를 인수한 뒤 적당한 주인을 찾아 A은행을 넘깁니다. 이 과정에서 가교은행은 A은행의 자산과 부채 규모를 감안해 적정한 선에서 예금인출 동결조치를 취하고, 가교은행 명의로 예금 입.출금, 수출입업무 등 최소한의 업무를 지속합니다. 이는 은행파산의 사회경제적 충격을 완화하는 동시에 은행 업무를 정상적으로 지속함으로써 다른 은행에 합병될 때까지 사업권 가치를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행을 말하네여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    가교 은행 (Bridge Bank) 이란 다른 금융 기관이 경제적으로 어령무을 겪거나 파산해야 할 때

    그들에게 도움을 주는 중요한 역할을 하는 한시적으로 운영되는 금융 기관을 의미합니다.