양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

5개월된 아기 분리수면 시키는법

이제 방을 분리해서 애기를 재워서 눕혀놓을 생각입니다.

아직까지는 혼자서는 잠을 못 드는데 이렇게 연습하다보면 혼자 자는날이 올까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.10.10

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 패턴을 가지게 하는것이 중요합니다.

    일정하게 씻기고 일정하게 마사지를 하는등의 아이에게 수면에 대한 패턴을 교육시키면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 5개월이라면 살짝 기다리셨다가 시작하시는게 좋습니다. 사실 분리수면의 시기에는 정답이 정해져 있지 않다고 합니다. 가장 우선시 되는 것은 부모와 아이가 분리수면을 할 준비가 되어 있는 경우가 가능한 때라고 합니다.

    미국의 저명한 소아학회에서는 잠자는 중 생기는 위험이 높은 6개월 전에는 분리수면을 권장하지 않고 있습니다. 또한 우리나라 소아학회에서도 애착형성 시기인 만 2세까지는 억지로 하지 않아도 된다고 이야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 잠을 못자는 이유는 불안함 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 불안해 하지 않도록 해주시는 것이 가장 좋은데요.

    지금 아이가 5개월 이라면 방을 분리해서 재우지 않는 것이 좋겠습니다. 그 이유는 질식사 라는 안전 위험을 배제 할 수 없기 때문 입니다.

    그러나 아기 분리 수면을 시도하고 싶으시다면 아이의 불안요소를 제거해 주시고 아이가 안전한지 항상 잘 체크 해주시면 좋을 것 같습니다

    아기 분리수면 시도는 3개월 이후 6개월 이전 만3세 이후가 적당하지만 아이가 불안함 때문에 혼자서 잘 못잔다 라고 한다면 학교 들어가기 전에 분리수면을 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아기도 분리수면이 가능하기는 합니다. 그러나 혹시나 뒤집어서 자거나 할 때 위험할 수 있으므로

    아기가 엎드려서 잠을 자지 않도록 수시로 확인해주시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    외국에 비해 우리나라 문화상 분리수면을 시키는 시기가 많이 늦는다고

    합니다. 분리수면에는 장단점이 있어 이른 시기에 시도하시는 것도 무방합니다.

    현재 하고 있는 방법도 좋습니다. 다만 아이가 낙상을 하거나 배개 등으로 호흡곤란 등의

    위험한 상황을 제거해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든연습을하면좋아지기마련이기에 꾸준히해보시면좋은결과가있을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혼자서 잠을 못 자는 데 분리 수면을 하게 되면 아이가 잠을 편안하게 자지는 못할 것 같습니다

    되도록 어린 시기엔 엄마 아빠가 아기 옆에서 함께 잠을 자는 게 아이의 정서에 안정적일 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 너무 빠른 것 같아요

    아이가 너무 어려서 불안감이 상당할 수 있으니

    조금 더 미뤄주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 5개월이라면

    분리수면을 시키기에는 너무 이른 것 같습니다.

    조금은 더 같이 지내시고 아직은 아이가

    많이 불안해할 시기입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아기의 이해와 협조가 필요한 것이랍니다 엄마,아빠의 강요에 의해서

    분리수면을 하게 되면 아기들은 크 트라우마를 겪게 됩니다