양육·훈육육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.11.11

분리수면 시작시 어떤식으로 해야할까요?

7개월 아기인데 현재는 수면교육을 하고 있어서 눕힌 후 자장가 틀어주고 토닥토닥하면 잠들고 있습니다. 분리수면을 하고싶은데 지금 같은 경우에는 요새 이앓이를 하느라 계속 밤새 깨고 잠들고를 반복하는데...분리수면하면 그냥 혼자 울다 다시 잠드는 건가요?..카메라는 다 설치해두었는데 밤새 많이 깨다보니 시도할 엄두를 못내고 있습니다. 어떻게 시작하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하는것은 수면시 혼자 수면을 취하는것입니다

    울때는 가서 달래주고 다시 나오고 해주면서 혼자서 자는것을 해주는것이 좋겠스빈다

    분리수면이라고 아이가 울고 보챌때 그냥 놓아두는것은 좋지 않겠습니다.

    중요한것은 일어났을때 아이가 혼자 잤다는 경험을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 지금은 이앓이로 인해서 울면서 잠들고 있는 상황으로 보여집니다. 지금 충분히 수면의식을 잘하고 있는 것으로 보여지는데요. 계속 같은 방향으로 해주시기 바랍니다. 마음이 쓰인다고 중간에 그만 두면 오히려 아이의 분리수면이 더 힘들어 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 잘 때에는 최대한 어둡고 조용한

    분위기를 조성해주셔야 합니다.

    그리고 아이가 울 때에 너무 안아주시거나 그러지 마시고

    등을 쓰다듬어 주는 등의 방법을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말들이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 대다수입니다.

    분리수면을 위한 팁은 아기의 방을 만들어야 하는데, 아이의 방에 컴퓨터나, tv, 프린터 등 소음이 나는 것은 일절 없애야 합니다.

    그리고 낮에는 환한 곳에서 아이를 케어하고 밤에는 어두운 곳에 두며 매일 잠들기 전 목욕을 한다던가, 책을 보여주는 등 항상 똑같은 루틴을 만들어 주는 것이 중요해요

    매일 같은 시간에 목욕하고 마사지하고 매일 같은 잠자리에서 같은 시간에 잠들 수 있도록 해야 합니다.

    아이도 루틴에 따라서 '아 이제 자야할 시간이구나' 를 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이가 깨어나서 울면 가서 케어를 해주셔야합니다

    그렇기때문에 분리수면이 무조건 좋고 효율적인 것은 아닙니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 자립심을 키워준다고는 하지만

    너무 어린 케어가 필요한 시기에

    벌써 분리수면을 하는 것은 별로 비추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 일방적인 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다.

    애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    방을 아이와 분리하려면 아직 분리 불안이 시작되기 전인 생후 5~6개월이 적당합니다. 아이가 부모와 함께 자더라도 아이는 바닥에서, 부모는 침대에서 자는 등 방 안에서 자는 위치만으로도 분리를 시도해보세요.