지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

운석을 막을 수 있는 방법이 있나요?

현대 과학기술로 지구를 향해 날아오고 있는 운석을 막을 수 있는 방법이 있을까요?

만약에 그런 기술이 있다면, 어떻게 해서 막는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지름 10km 정도가 아니라 1km짜리 소행성만 와도 현제 기술로 못 막습니다.

    우주 왕복선으로 소행성에 핵폭탄을 설치해도 소행성은 꿈쩍도 하지 않습니다.

    아마겟돈은 완전 사기 영화죠

    1시간도 채 안되서 240m를 판다는 거짓말과 핵 한방으로 소행성이 박살난다는 거짓말

    완전 개사기죠

    현제 어떠한 방법을 써도 1km짜리 소행성 하나 파괴 못 시킵니다.

    1km 소행성은 세계에서 가장 강한 핵폭탄인 56메가톤급 핵폭탄 10개는 떨어뜨려야 간신히 반쪽으로 갈라질까 말까 입니다.

    소행성이 얼마나 단단한데요

    핵무기로 좌표를 바꿔도 운이 좋아야 되지 좌표가 안바껴지거나 엉뚱한 데로 바껴지면 오히려 지구가 더 피해를 입죠

    1km짜리 소행성이 떨어지면 56메가톤급 핵폭탄 1000 개 꼴입니다.

    소행성 이 떨어지면 지구 10억명은 죽을 겁니다.

    따라서 현제 기술로 막는 방법은 없습니다.

    미래에 기술이 발달되어 우주선 수십대 쏘아 올려서 멀리서 오는 소행성을 알아내어 궤도를 바꿀 수는 있겠죠

  • 대부분의 운석은 지구의 대기권에 의해 소멸됩니다.

    소멸될 정도가 아닌 큰 운석에는 핵폭탄을 날리는 방법도 있기는 합니다.

    그럼에도 불구하고 더 큰 운석은 막을 방법이 없습니다.