역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.22

광복후 반민특위는 어디서 만들었다고 할 수 있나요?

일본이 패망하고 우리나라의 독립이 이루어진 다음

반민특위라는 기구가 설치되었다고 알고 있는데

반민특위의 경우 우리나라가 자체적으로 조직한 것인지요?

아니면 미국이 주도적으로 조직한 것인지요?

반민특위는 어디서 만들었다고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    반민특위가 어디서 만들어졌는지가 궁금한 것 같습니다.

    일제 강점기에 있었던 친일파들의 민족 반역 행위를 조사하고 처벌하기 위해 1948년 제헌 국회에 설치되었던 특별 기구라고 합니다. 정식 명칭은 ‘반민족 행위 특별 조사 위원회’입니다.

    반민 특위는 1949년부터 본격적으로 활동에 들어가 반민족 행위자들을 조사해 재판부에 넘겼다. 하지만 친일파들이 거세게 저항하면서 반민 특위 활동은 순탄치 않았습니다. 친일 경력이 있는 경찰들을 중심으로 반민 특위 위원에 대한 암살 음모가 꾸며지고, 1949년 6월에는 반민 특위를 습격하는 사건이 일어날 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 일본의 식민통치를 받았던 한국인들은 일본의 식민 통치에 동조를 하면서 한국인들을 동원하고 통제하는데 앞장을 이런 사람들을 친일파 혹은 반민족 행위자라고 부르는데 1945년 8월 15일 광복 이후 이러한 친일파를 숙청해야 한다는 이야기가 끊임없이 이를 위해 대한민국 정부 수립 직후 만들어진 조직이 "반민족 특별 조사위원회"입니다 그러나 이 위원회는 정치적인 격변 속에서 큰 성과를 내지 못한 채 1년도 되지 못하여 해체되어 버렸습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 반민족해위특별조사위원회는 반민족행위처벌법을 근거로 1948년 10월 제헌국회에서 설립되었습니다. 위원장 김상덕을 비롯하여 국회의원 28명으로 구성되었습니다.