기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.07

자존감을 기르는 방법 알려주실수 있나요

최근들어 예전의 생활과 다르게 남들과 비교하고 비교를 하면서 저 스스로 위축되는 것 같아 자존감이 많이 떨어졌다고 스스로도 느끼는데 어떻게 해야 자존감을 다시 높일 수 있을까요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 본인 스스로를 믿고 본인에게 잘될수있다는 암시를 되뇌어 주시기 바랍니다. 본인이 생각하는대로 내삶은 움직이게 되어있습니다. 스스로를 먼저 믿어주세요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네 스스로 자존감을 높이기 위해 노력하시면 됩니다.

    1. 남과 비교하지 마세요. 타인과의 비교에서 벗어나 내가 원하는 방향으로 살아가는게 중요합니다.

    - 모든 사람의 재능이 다르기에 남과 비교하기 보다는 나만의 방향성, 성장 가능성에 집중하는게 좋습니다.

    2. 타인에 맞추지 말고 내 생각에 따라 Yes 와 No를 분명히 하며 자기 주도적으로 사는게 중요합니다.

    3. 남에게 잘 보이고 싶은 선택을 하지 말고 어떤 사람이 되고 싶은지 고민하시고 나만의 방향성을 찾아 가세요.

    4. 자존감이 높은 사람들과 어울리세요. 자신의 삶을 주도하며 성장하는 사람들로 부터 자극을 받으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    본인이 잘하는 장기를 더 많이 개발할 수 있으면 좋아요. 특기가 생기면 자동으로 자존감이 오른답니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    어렸을때부터 가난하고 외형적으로도 작고 초라해보이고 내성적이었습니다만

    복싱체육관에 나가며 체력도 기르고 격투기를 배우게 되니

    사람들이 보는 게 좀 달라졌고 자신감도 생겼다고나 할까요

    그러면서 하나씩 자격증취득이든 시합이든 해나아가는 모습이

    저에게는 어느정도 자존감이 생긴 계기인듯합니다

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    저도 자존감 낮아 고민잊니다. 최근에 유튜브에서 본 내용인데 아침에 씻고 거울을 보자나요?

    거울 속의 나와 하이파이브(손만 대도 됨)를 하면 스스로 위로받는 기분이 들어 자존감 회복에 도움이 된다고 합니다

  • 남들과의 비교를 차단해보세요.

    조용한남생이120님 또한 누군가에게 멋진 사람처럼 보일수 있습니다.

    나에게 조금 부족한 부분만 보고 남들과 비교를 한다면 자존감은 올라가지않습니다.

    거울을 보고 나를 위해 웃어보이고 나를 칭찬하는 것 부터 해보세요.

    간단한 일이지만 내면으로 서서히 자존감이 채워질 것 입니다.