태평한관수리81
태평한관수리8123.05.12

몇일/며칠 둘중에서 어떤 게 맞는 말인가요?

항상 헷갈리는 단어가 있는데 그게 위의 두 단어입니다. 몇일과 며칠을 중 어떤 게 맞는 말인가요? 그리고 어떻게하면 뭐가 맞는지 쉽게 외울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 오늘은 기분 좋은날입니다.

    예전에 몇일이 맞는말이였는데 지금은 며칠 맞는걸로 변경 되었습니다

    그냥 발음 되는데로 외우신다 생각하시면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 대견한갈기쥐189입니다.몇"과"일"이 붙어 "몇일"이 맞지 않을까 하는 생각이 들 수도 있습니다. "몇"과 "일"이 합쳐진 합성어라고 생각하시면 안 되고 어원이 불분명한 단어로 구분하여 얽히는 그대로 사용해야 합니다