기타 영양상담건강관리
기분좋은날
기분좋은날23.04.05

구운 계란의 유통기한이 삶은 계란보다 긴 이유는 무엇인가요?

삶은 계란보다 구운 계란이 어떤 원리로 유통기한이 길어지는 걸까요? 냉장보관을 안하고 파는 경우도 많던데 먹어도 문제가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    삶은 계란의 경우 상온에서 보관했다면 이틀 내에 먹어야 하며 냉장보관 했어도 3~4일 이상을 넘기지 않도록 해야 한다. 계란을 삶으면 미생물의 증식이 시작되어, 일반적으로 조리된 음식들과 같이 상하기 쉬워지기 때문에 유통기간이 자연스럽게 짧아지게 되는 것이다.

    구운계란은 60일 정도까지를 유통기한으로 보고 있습니다. 소비기한(유통기한 경과후 소비가 가능한 기간)은 냉장보관 기준으로 25일 정도입니다.