대출경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.25

부동산 PF가 말이 많은대 어떤 상황인가요

요즘 뉴스나 유튜브에서 부동산PF가 터질수도 있다는걸 많이 본거같은데

이 부동산PF가 정확히 어떤거고

이게 문제가되면 어떤일이 벌어지는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 부동산 경기 침체와 고금리 환경이 지속되며 5대 시중은행의 건설업종 대출 연체액이 2년 새 3배나 급증하는 등 연체율이 계속하여 높아지는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF대출의 경우 증권사의 연체율이 14%를 넘어갈 정도로 심각한 상황이며, 저축은행의 경우에도 연체가 지속적으로 증가하고 있는 상황이에요

    이렇게 PF대출의 연체가 증가하고 잔액이 증가하게 된다면 결국 건설사들의 부실화에 이어서 증권사와 저축은행의 부실화로 이어지게 되면서 경제위기를 초래할 가능성이 높아지게 되요