대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.29

건설사관련하여 PF는 무엇인가요?

요즈음 뉴스에서 건설사 부도관련 이슈가 뜨고있던데요.

PF이야기가 나오던데 PF는 무슨 뜻인가요?

왜 그런게 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 건물을 건설하기 위한 자금조달의 형태를 PF대출이라고 부릅니다.

    • 이는 담보를 미래에 건설될 건물로 잡기 때문에 건물이 지어지고 분양이 되기 전까지는

      담보가 없는 깡통형태의 대출을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF에서 PF란 Project Financing의 줄임말입니다.

    PF란 전통적인 기업의 신용과 담보에 기초하여 자금을 조달하는 것이 아니라, 독립된 부동산 개발 프로젝트로부터 발생하는 미래 현금흐름을 상환재원으로 자금을 조달하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    건설사와 관련된 PF라고 하는 것은 파이낸싱 프로젝트라고 하는 것으로서 건설사가 받는 대출의 이름을 말해요. 이 대출은 건설을 하기 위해서 금융기관으로부터 대출을 받는 것인데 보통 토지 매입자금대출, 토지정리비, 건축자금등으로 나누어지며 PF대출은 건설사가 분양을 하게 되면 분양대금을 받아서 대출을 상환하는 방식으로 이루어지게 되요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    pf는 프로젝트 파이낸싱으로 특정 프로젝트로부터 발생할 미래의 현금흐름을 대출금 상환재원으로 판단하고 자금을 조달하는 자금조달 기법입니다. pf는 대규모 인프라, 공항, 항만, 철도 등 건설에 사용되는데 미래의 현금흐름이 예상보다 좋지 않으면 부실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱의 약자로

    쉽게 설며읃리면

    부동산 프로젝트만을 보고 은행에서 빌려주는 돈을 얘기합니다.

    대규모 대단지를 건설할 때 낮은 순위의 건설사들은 돈이 없으니 은행에다 우리의 프로젝트를 밝히고 진행하는데

    이게 부동산이 좋을 때 은행에서 사실 허술하게 확인하고 돈을 막 빌려줬고

    부동산이 꺾인 시점에서 건설사 파산문제로 커지게되면 결국 빚을 못 갚아 은행이 덩달아 파산위기에 놓일 수 있기 때문에

    뉴스에서 엄청 떠들어 대는 것입니다.

    점차 순위가 높은 건설사들도 자금확보를 못해 위기인데 점차 건설사들의 도산이 커질 수록 은행의 파산 확률이 높아져

    한순간에 경제가 붕괴될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱(project financing)의 준말입니다. 건살사들의 경우 건설 프로젝트를 선정하게 되면 해당 부동산의 매각이나 분양을 염두에 두고 토지부터 각종 건설 관련 비용을 금융권에서 차입해서 프로젝트를 진행하고 해당 프로젝트 완료 후 분양 또는 매각 후 받은 현금을 받아 원금과 이자를 갚게 됩니다. 문제는 미분양이나 부동산 매각이 어려운 침체기에는 현금 유입이 줄어 빌린 돈을 갚지 못하는 상황이 벌어지게 됩니다. 최근 태영건설의 워크아웃도 그런 연유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF란 부동산 프로젝트 사업 자체에 관한 사항만을 보고 자금 등을 조달하는 금융기법입니다.