역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.19

역사책에서 일제시대를 왜 일제강점기라고 바꾸었나요?

제가 초중고시절에 배웠던 역사 중에 일제시대라고 배웠습니다. 그런데 지금은 일제시대라는 것이 지금은 일제강점기라고 하는데 언제 왜 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변을 드리자면

    일제시대 즉 일제 식민시대라 하였습니다.

    그런데 어느순간부터 일제 강점기라 일컬었습니다.

    이것은 약소국으로의 수치 입니다.

    대한민국이 부국강병이 되어야 겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    일제시대라는 단어가 일제 강점기의 약어라기 보다는 일본 제국주의의 '지도'를 받은 시기로 오인되는 계기를 마련케되었기 때문입니다.

    일제시대라는 단어가 일본 제국 시대의 약어에 가깝기 때문에 이들의 주장에 논거가 될 수 있기에 우리나라에서는 강점기라는 단어를 권장하여 '우리는 왜국놈들 바란 적 없다'의 뜻을 표출하고 있습니다.

    따라서 일제시대라는 용어 대신 '강점기'라는 단어의 사용을 권장하고있습니다.

  • 일제 시대는 일본제국주의가 조선을 합방하고 통치하던 일본제국주의시대의 준말이라고 보면 됩니다.

    조선은 일본을 원하여서 합방하고 통치한 것이 아니라는 점에도

    일제강점기라는 말이 더 올바른 표현입니다.

    왜냐하면 일제강점기의 단초가 된 을사조약이라고 표현하다가 을사늑약이라고 표현하는 것이

    적확하다는 역사학자들의 주장을 받아들여 1990년대에

    이제는 일제강점기라는 용어가 공식적으로 통용됩니다.

    그렇습니다.

    일본의 조선합방은 우리민족이 만든 역사가 아니라,

    일제가 대륙을 점령하기 위한 발판으로 조선을 강제로 병합하고 유린한 치욕의 시대이기 때문입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제시대는 일본 시대를 뜻하고 일제강점기는 일본이 한국을 강제로 빼앗은 시기 1910~1945년을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기는 일본의 한국주둔이 자발적인 식민지배가 아니라 우리문화를 강제적으로 동화시키고, 일본의 이익을 위한 한국 자원. 용어의 변화는 또한 이 기간 동안 한민족의 저항과 고통을 인정하고 한국 역사의 이 어두운 장에서 기억하고 배우는 것의 중요성을 강조합니다

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    일제시대는 일본제국주의시대란 의미일뿐이지만 일제강점기는 우리나라가 일본제국주의에 의하여 식민통치를 당한 35년간(1910∼1945)의 시대를 말한다. 일제는 한국에 대한 경제, 사회적인 약탈뿐아니라 역사왜곡에 의한 정신문화 개조, 일본어 사용 강요, 문화유산 파괴 등을 서슴지 않은 식민지정책을 펼쳤다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금도 사실 많은 사람들이 일제 시대 혹은 일제 강점기를 혼용 해서 쓰고 있는데 일제 강점기 라고 보는 것이 맞습니다. 일제 시대 라고 표기 한다는 것 자체가 일본의 우리나라 지배를 우리나라의 역사의 한 부분으로서 인정 하는 것이 되어 버립니다. 예를 들어 조선 시대, 삼국 시대 라고 하는 것은 우리의 역사의 한 부분이지만 일제 시대라고 하면 이는 우리가 원했던 역사가 아니라 타국의 의지로 우리의 의지와 상관 없는 이루어진 역사 이기 때문 입니다. 그동안 우리의 과거 역사서에서 일자시대 라고 표기 한 것은 전부 다 일제 강점기라고 봐뀌어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한 마디로 ‘일제 시대’란 말은

    식민사관의 대표적인 단어입니다.

    그러기에

    우리나라가 일본제국주의에 의하여

    식민통치를 당한 35년간(1910∼1945을 일제강점기 표현해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일제시대는 말그대로 우리나라가 일제의 지배를 정당화 하는 것 같은 억양이므로(고려시대, 조선시대 등) 시대라는 말 대신 '강점기' 즉, 강제로 우리나라를 점령하여 다스린 시기라는 점을 부각시키기 위해 일제강점기라는 용어로 바꾼 것이고 사실상 이게 맞습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -