기타 육아상담육아
순한불독170
순한불독17023.05.01

씻는거 싫어 하는 아이 어떻게 해야하나요?

여아고 열두살입니다.

씻는걸 너무 싫어합니다..ㅜ

밖에서 놀고 들어와도 안씻어요

냄새 난다고 해도 안씻어요..

일주일에 한 두어번 씻을라나요?

근데 아이 친구들은 엄청 깔끔한 친구로 알드라구요..

아침에 등교할때는 엄청 정갈하게 머리 묶고 깨끗하게 하고 가요..샤워 머리감기만 안해요.

왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우느라고 수고가 많으십니다.

    열두살이면 사춘기에 접어든거 같습니다.

    신체에 서서히 변화가 올 나이로 접어 들면서 노출 되는 것을 꺼려 하는듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 씻는 것을 싫어한다면 씻는 행위 자체로 귀찮음을 느껴서 그럴 수 있습니다. 아이가 좋아하는 향이 나는 샴푸와 바디워시로 바꿔주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    씻지 않는다 라는 것은

    첫째, 개인위생의 중요성을 알지 못하기 때문에

    둘째, 부모의 과잉 보조적인 양육 태도 때문에

    셋째, 아이의 특정한 성향 때문에

    제 생각은 첫째.셋째 이유로 잘 씻지 않는 것 같은데요.

    우선은 개인위생을 청결히 해야 되는 이유에 대해서 설명을 해주세요.

    귀찮해서 씻기 싫어하는 특정한 성향 이라면 더더욱 개인위생을 청결히 해야 되는 이유에 대해서 강조를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    촉감이 예민한 아이의 경우 씻는것이 힘들수도 있습니다.

    이러한것에 대해서 아이에게 조금씩 접하게 하면서

    익숙하게 만들어줄 필요가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 용돈도 줄여보시고

    그리고 다른 친구들이 이 사실을 알게되면

    친구들이 기피할수 있다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻지 않으면

    다른 친구들에게 냄새를 나게 하여

    피해를 줄 수도 있고 씻지 않으면 티가 나고

    친구들이 실망할 수 있다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 걸 싫어해도 아이의 청결을 위해선 꼭 씻어야 된다고 지도를 해주셔야 합니다.

    아이의 건강을 위해선 부모가 강제로라도 씻겨 주셔야 합니다.

    요즈음엔 마스크도 해제되었기 때문에 밖에서 돌아오면 무조건 씻어서 감염 예방을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열두살이면 충분히 아이 스스로도 인지를 하고 있으므로 습관을 들이는 게 중요할 것 같아요

    아이와 함께 하루 계획을 짜보기 바랍니다

    예를 들어 집에 돌아오면 바로 목욕탕에 가서 씻기,

    밥을 먹고 난 후 바로 양치질 하기

    잠자기 전에 목욕하기 등 이렇게 계획을 세우고 실천하면 보상을 해주는 등 여러가지 방법을 써보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 지금처럼 목욕하는것과 관련하여 부정적이라면 아기가 목욕을 싫어하는 이유를 찾아보시는게 도움이 되실겁니다. 보통은 목욕이 재미가 없고 지루해서 그렇습니다. 이럴때에는 목욕장난감을 준비해주시거나 욕조에 물을 받으시고 거품을 활용한 거품목욕을 하게 해주시면 확실히 목욕에 흥미를 갖게될 수 있습니다. 또한 목욕과 관련된 재미있는 동화책이나 수준에 맞는 애니메이션 영상에 보여 주셔도 효과적입니다.