양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

씻기를 싫어하는 딸아이에게 어떤 방법이 좋을가요?

머리에 냄새가 심하게 나는데도 불구하고 씻기를 너무 싫어합니다.

초등학교 4학년이고 혼자 들어가서 씻는데 발과 얼굴만 대충 씻고 나오더라고요.

우리아이에게 어떤 교육을 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 것을 귀찮아 하는가 봅니다.

    이런 경우에는 계속 잘 씻어야 한다고 말하면 잔소리로 밖에 들리지 않을 것입니다.

    따라서 유튜* 등에서 위생교육 관련된 영상을 함께 시청하고 이야기를 나눠보십시오.

    그렇게 하면 아이도 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 선택의 자유를 줄 수 있는 방법을 시도해보세요.

    씻는 시간을 어떻게 할지에 대해 아이와 함께 이야기하고,

    아이가 편안하게 느낄 수 있는 방법을 찾아봅니다. 일부 아이들은 샤워보다

    욕조에 물을 먼저 빼놓고 물놀이를 하는 것을 선호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 귀찮아서 그럴 확률이 높습니다. 머리를 감거나 세수, 양치질을 하는 것만으로도 위생에 대한 자기 만족이 있어 씻지 않는 것입니다. 교육을 한다고 해서 크게 달라 질것 같지 않은데요, 주변 또래 여성이 아이에게 씻음을 권유하는 충격요법을 사용해 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻지 않으면 냄새가 나고

    이는 다른 사람에게 불쾌감을 줄 수 있는 등에 대하여

    설명해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은ㅇ 혼자 씻지 않도록 옆에서 씻는 것을 지도해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    지도를 어느정도 해주시고 아이가 어느정도 잘 씻은 것이 확인 되면 그때 다시 혼자 씻도록 하셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    대화가 되고, 상황분별력이 있기 때문에 아이에게 씻지않았을 때 또래와의 관계에서 오는 영향을 이야기 해 주세요! 습관이 되어있어야 하고 스스로 해야하는 시기 이기 때문에, 꼭 해야 되는 일임을 알려주시면 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 씻는것에 대한 중요성에 대해서 이야기를 해보는것이 좋으며

    안씻게 될경우 나타날수있는 문제나 질환등에 대해서 책이나 영상등을 보면서 교육해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이면, 충분히 의사소통이 가능하므로,

    씻기 싫어하는 이유에 대해 차분하게 대화를 나눠 보셔야 할 것 같습니다.

    개인의 안전한 위생을 위해서라도 씻어야 한다는 것을 지도하기 바랍니다.