기타 육아상담육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.04

아이가 잘 씻지 않으려고 하는데 어떻게 해야하나요?

중1올라가는데 씻는걸 너무 싫어해요.

물을 아껴야한다면서 막 궤변을 늘어넣습니다. 어떻게 하면 잘 씻을까요?

친구들에게 왕따당하는건 아닌지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아직 끝나지 않은 코로나 시기를 살고 있는 요즘 개인 위생은 매우 중요합니다.

    양보 없이 단호하게 대처하시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    코로나 팬데믹이후로 위생관리가 철저하게 강조되고 있는데요. 아이가 몇살인지는 모르겠으나 5-6살이나 초등학교 저학년정도에 몸을 씻는것을 귀찮아하는 아이들이 생겨나기도 합니다. 그러나 이때에는 특히나 소중한 우리몸을 씻는다는 것이 얼마나 중요한것인지에 대해서 아이에게 주지시켜 지도해야 합니다. 잘 씻지 않으면 질병에 걸릴 확률이 높고 주변 사람들에게 피해를 줄 수도 있으니 반드시 알려주셔야 합니다. 이야기책이나 관련 영상자료를 확인하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족이 자주 씻는 모습을 아이에게 보여 주셔야 할 것 같습니다.

    당연히 개인 위생을 생각해서, 또는 자신이 씻어야 타인에게 피해가

    가지 않는다 라는 것을 지도해 주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 행동할 수 있게 기다리는 방법 밖에 없는 듯 합니다 물리적으로 씻겨줄 수 있는 나이가 아니기 때문에, 아이에게 행동을 수정 할 수 있도록

    지금처럼 이야기 해 주세요 감사합니다