안과의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.11.19

야간일을 하는데 건강을 어떻게 챙겨야 할까요?

나이
성별
남성

야간일을 한지 3개월정도 되어가는데요

바빠서 쉬는 날 없이 야간에만 일을 하고 있습니다. 요즘에는 간헐적으로 눈 밑에 떨림 증상도 있는데

건강관리를 어떻게 해야하나요?

보통 오전6~7시쯤 잠을자고 오후 5시쯤 일어납니다 수면은 그날 그날 다르고 자주깰때는 1~2시간마다 깨기도합니다

암막커튼을 치고 잠을 자긴하는데 이렇게 지내도 건강에는 괜찮을까요? 건강하게 일을 하려면 어떻게 하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 밤 시간에 계속 잠을 자거나 일정한 시간에 잠을 취하시는 분들에 비하면 다소 수면의 질이 떨어질 수밖에 없습니다

    하지만 그럼에도 최대한 수면 위생을 챙기면서 수면의 질을 좋게 해 주는 방법들은 있습니다.

    아침에 퇴근하실 때는 가능한 햇빛 노출은 차단하시는 게 도움이 됩니다. 특히 안구를 통해서 들어오는 햇빛 등이 멜라토닌 분비를 떨어뜨리는 경우들이 많기 때문에 대개는 퇴근하실 때 선글라스 등을 쓰고 퇴근하시는 것들을 추천드리고요. 낮에 가셔서 특별히 할 일이 있어서 잠을 미루시는 경우들이 있는데 이 경우 수면주기가 더 엉클어지기 쉽기 때문에 퇴근하시면 가능한 집은 어둡게 그리고 가능한 암막 커튼을 쳐서 햇빛을 차단하시고 주무시는 것들을 추천드립니다. 퇴근 후 주무시고 나서, 일어나시고 나서는 일상생활을 계속해주시면서 이 부분 피곤하시더라도 낮에 누워 있거나 계속해서 졸리다고 엎드려 있는 등의 생활을 안 하신다면 본인의 수면 주기가 빨리 잡힐 거라고 봅니다.

    필요한 경우에는 밤에 많이 졸리거나 그런 경우에 일시적으로 각성 보조제를 드시거나 낮에 잠이 안 오는 경우 일시적으로 수면제를 드시는 것들은 도움이 될 수 있겠지만 계속해서 드시면서 그걸 조절하는 것들은 오히려 수면주기를 망칠 수가 있기 때문에 혹시나 계속해서 많이 어려움을 호소하신다면 가까운 수면전문병원에 내원하셔서 이 부분에 대해서 상담받으시고 필요한 경우 수면 위생 지키는 것들을 같이 해 보시는 것들 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단.. 야간근무 자체가 건강에 악영향을 많이 준다는 연구가 많습니다.

    그나마 규칙적으로 수면을 할 수 있다면 조금 나을거 같습니다.

    야간에 일하더라도 되도록 규칙적으로 자는시간을 정하고 확보하시는게 필요할거 같네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암막 커튼을 사용하는 것은 좋은 시도이며, 추가적으로 수면 환경을 조용하고 편안하게 만드는 것이 필요합니다. 이어폰이나 귀마개를 사용하여 소음을 줄이고, 적정 온도와 습도를 유지하는 것이 도움이 됩니다. 정기적인 수면 패턴을 유지하는 것도 중요합니다. 가능한 한 매일 비슷한 시간에 잠들고 일어나는 것이 좋습니다. 깊은 수면을 취하기 위해서는 카페인 섭취를 제한하고, 잠자기 전 휴대전화나 컴퓨터 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

    영양 상태를 유지하기 위해 균형 잡힌 식사를 하는 것도 중요합니다. 야간 근무자들은 식사 시간이 불규칙할 수 있기 때문에, 정해진 시간에 건강한 식사를 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.