이비인후과의료상담
과감한개미새160
과감한개미새16022.09.04

코로나19 확진 2일째입니다.

나이
성별
여성

코로나확진받고 3일째면 바이러스가 옮기지 않는다고듵었는데요

맞는지요

가족하고 격리하고 지내는데요

일주일 지나야 바이러스가 옮기지 않는지요

답변 부탁합니다

  • 코로나 바이러스 감염증은 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 3일 만에 전염력이 사라지지는 않습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3일이 아닌 7일이 기준입니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다.
    증상이 남아있는 것과는 관계가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    감염 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높으며 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있어 환자는 7일간 격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    확진 후 7일 까지만 격리입니다.

    확진 후 7일 이후에도 10%의 환자에서는 바이러스 검출된다고 합니다.

    안전하게 하려면, 확진 후 10일까지는 조심하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사힙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리를 하는 단 하나의 이유는 바이러스를 다른 사람에게 전파시키지 않게 하려는 겁니다. 7일 격리면 7일은 옮길 수 있다는 의미에요. 엄밀히 말하면 그 이후 3일 정도는 가능성이 있어서 주의해야 하구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 5-7일정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 만일 증상이 지속된다면 전염력도 지속될수 있기에 주의하실 필요가 있습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    완전히 전파력이 0가 되는 시점은 20일 이후로 보고 있습니다.

    다만 격리해제 시점에 검사상에서 양성인 것은 크게 의미가 없습니다.

    전파력이 없더라도 바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상 양성으로 나올 수 있어

    전파력의 유무를 검사로 확인할 수는 없고 시기로 유추만 가능합니다.