빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.24

전자렌지에 은박지를 넣고 돌리면 전기가 발생하는데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 전에 김밤을 호일에 포장해서 가져와서 집에서 따뜻하게 먹으려고 전자렌지에 돌리니 전기가 발생하면서 불이 나려고 해서 얼른 껐었는데요. 전자렌지에 호일같은것들을 넣으면 왜 전기가 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전자레인지는 말 그대로 전자를 이용해서 열을 발생시켜 물체를 뎁히는데 이용되는것입니다.

    금속물질이 전자레인지 내부에 있다면

    전자파에 반응해서 스파크가 발생되고

    불이 날 수도 있는 상황이 되는겁니다.

    전자레인지에는 금속물질로 된 그릇이나 포장지는 사용하시면 절대로 안됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    금속은 엄청나게 많은 자유전자가 존재하고 있는데,이 자유전자가 전자렌지에서 나오는 마이크로파를 튕겨내어 화재가 발생할수 있어 위험합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 내부의 수분을 진동시켜 따뜻하게 만드는 원리입니다. 그래서 마이크로파가 통과할 수 있는 재질의 용기만 사용하셔야 하는데 금속재질은 통과가 안됩니다. 호일은 알루미늄이라는 금속으로 만들기 때문에 마이크로파가 통과하지 못하고 튕기면서 스파크가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    금속성분이기 때문에 전자렌지 내에서 발생하는 전자파를 튕겨내어 불꽃이나 화재를 일으킬수 있기 때문입니다