전기·전자학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

전자렌지에 호일을 넣고돌리면 전기가 튀는 이유는 무엇인가요?

전자렌지에 호일로 포장된 음식을 돌리려다 미처 호일을 빼지 않고 같이 돌리면 호일에서 스파크가 팍팍 튀던뎅

이렇게 스파크가 튀는 이유는 무엇인가요?

  • 전자레인지에 호일을 넣고 돌리면 매우 위험합니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 발생시킵니다.

    호일은 마이크로파를 반사시키게 되고, 스파크를 일으키게 되어 화재의 위험이 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전자렌지는 마이크로파가 수분,유분,당분등의 분자를 진동시켜 이 진동에의해 열이 발생되어 음식을 따뜻하게 하는 원리입니다.

    전자렌지 전용용기나 플라스틱, 비닐등은 마이크로파가 통과되지만 금속물질은 마이크로파가 반사됩니다. 하여 반사되는 마이크로파와 전자렌지에서 나오는 마이크로파가 충돌하여 불꽃을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    전자레인지에 넣은 알루미늄 호일의 경우 접지를 찾으려는 전자레인지의 전기로 인해 스파크가 발생하며 금속은 좋은 전도체가 아니기 때문에 스파크가 발생합니다.

    금속(알루미늄 호일)을 전자레인지에 넣으면 전자레인지가 금속을 통해 전류를 흐르게 합니다. 맴돌이 전류라고 하는 이러한 전류는 적용된 필드에 반대되는 자체 자기장을 생성합니다. 이 필드는 더 강해지고 금속 내의 전하가 이동하여 열을 생성하고 스파크를 일으킵니다.

    식기, 꼬임 끈, 식품 포장의 호일과 같은 전자레인지의 다른 금속 물체에서도 스파크가 발생할 수 있습니다. 금속이 마이크로파에 있으면 안테나 역할을 하고 마이크로파를 끌어당겨 스파크를 일으키는 전류를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쿠킹용 호일인 경우 전자파가 반사되면서 순식간에 스파크가 일어나게 됩니다. 굉장히 조심해야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^