놀이육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.21

어린 아기가 장난감을 혼자 가지고 놀 때에 부모의 개입?

어린 아기가 장난감을 혼자 가지고 놀 때에 보통 부모들이 귀엽고 잘 논다고 하여 하나라도 더 손에 쥐여주고 사진을 찍고 하는 행동이 오히려 아기한테는 좋지 않은 것인가요? 놀이를 방해하는 것인지, 어떻게 해주는 것이 좋은 것인지 궁금합니다. 돌 미만의 아기의 경우에요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 놀이를 할때에 장난감을 주고 사진을 찍고 하는 것도 나쁘지는 않습니다.추억을 남겨야 하니까요.

    혼자서도 잘 놀고 있지만 함께 놀이를 하고 싶다면 먼저 아이의 행동을 따라서 해봅니다. 소꼽놀이를 하고 있으면, 소꼽놀이를,병원놀이를 하고 있으면 병원놀이를,그리고 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 행동으로 상호작용해줍니다.

    같이 놀아 줄때 아이들은 동질감을 느끼고 엄마에게 더 애착을 갖고 신뢰를 가집니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모든 연령의 아이들에게는 어른의 적절한 개입이 필요합니다.

    말씀하신 것처럼 아이가 잘 놀고 있는데 갑자기 개입하여 무언가를 하게 되면 아이의 놀이 흐름이 깨져 버릴 수도 있어요.

    돌 미만의 아기도 마찬가지로 혼자 놀이하는 시간이 필요합니다.

    아이가 잘 논다고 방치하는 것이 아닌 옆에서 지켜보면서 아이의 놀이의 작은 반응과 적절한 상호작용을 해주시고 아이가 놀이하다 쳐다보면 눈 마주쳐 주시면 아이가 다시 안정감을 느끼고 놀이에 집중하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 장난감을 가지고 놀때 어느정도의 공감이나 호감의 표시는

    아이에게 정서적 안정을 도모할 수 있는 긍정적인 효과를 가지도록 합니다.

    다만 너무 지나친 개입은 아이에게 혼란을 줄 수도 있으니 아이의 행동을 보면서

    도움을 주는 정도만의 개입이 충분하다고 보여집니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자노는 행동 자체가 어떻게 보면 놀이에 리듬을 느끼고 있는것인데 사진을 찍기 위해 멈추도록 하는것은 놀이에 대한 리듬감을 깨트리는것이기에 자제하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이가 집중해서 놀고 있다면 노는 것을 지켜보되

    지루해하면 장난감을 바꿔주는 등 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이에 집중해서 놀고 있을 땐 다른 관심을 보여준다면 놀이에 방해가 될 것 같아요.

    아이의 놀이에 참여해서 상호작용 놀이를 해 주는 건 아이의 언어력 발달에 도움이 되는 데,

    사진 찍는 것처럼 뭔가를 요구 하는 건 놀이에 방해가 될 것입니다.