기타 고민상담고민상담
고마운물소7
고마운물소723.01.01

월급의 몇퍼센트를 저축하는게 좋을까요?

월급의 몇퍼센트정도를 저축하면 많이 하는 편인걸까요?

다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금하기도 합니다

아 참고로 자취하고 차가있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 집에서 직장을 다니고 있어서 한 달에 65% 정도를 저축하고 있는데 자취를 하시고 있다면 50% 정도만 해도 될듯 합니다

  • 자취를 하고 차도 있다면 고정적으로 나가는 지출도 있으실거고 갑자기 나가야할 돈도 생길 수 있겠네요. 내가 할 수 있는만큼 하시면 됩다고 생각합니다. 월급이 넉넉하다면 3~40%정도의 적금 어떠세요? 나머지는 비상금으로 갑작스런 지출에 대비해서 가지고 계시고요. 그리고 여유가 될때마다 적금에 더 붓는 형식으로요.