편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

저축을 월급이 몇퍼센트를 하는것이 가장 적당한가요?

제가 저축을 많이 하려고하지만 얼마정도를 하는것이 적당한지 모르겠는데 월급의 몇퍼센를 저축하는것이 가장 적절한가요? 다른사람들 의견 공유해주세요

  • 안녕하세요. 짙푸른랍스타49입니다.

    미혼일경우 60%, 기혼일경우 30%만해도 잘하는것 같습니다.

    아이가 생길경우 거의 모으기 힘들어요..

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다. 저같은 경우는 초창기때 월급에

    50프로 정도는 저축했습니다.

    결혼을 하셨다면 사실 30프로 하기도 벅찰겁니다.

    상황에 맞게 노력 하시면 될 것 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    질문자님의 소득, 생활 패턴, 목표에 따라 다르다고 생각됩니다. 월급이 300인 상황에서 50%를 저축하면 150만원인데 월급이 1,000이면 30%만 저축해도 300입니다.

    부모님이랑 같이 거주하시고 또 시드머니를 빨리 모으고 싶으시면 한 70% 저축하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    각자 가정의 환경이 다르므로, 저축액수도 다 다르겠지만,

    보통은 30% 정도는 저축하는 게 적당할 것 같아요