대출경제
호기로운까치221
호기로운까치22123.07.24

신용도 A정도의 단기채권은 어떤가요?

요즘 채권시장에 관심을 갖기 시작했는데 신용도 A정도만 되어도 저위험이라고 하던데 단기채권으로 약정이자를 못받거나 원금손실이나는경우는 회사부도상황밖에 없을까요? 리스크관리는 보통 어떻게들 할까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권등급 A급이면 원리금 지급에 대한 확실성은 높아 투자 위험도가 낮은 수준입니다. 그러나 장래 환경변화에 따라 등급에 영향을 받을 수 있습니다.

    투자 관점에서 "법적으로 'BBB' 이하가 투기등급이지만 경기 침체가 예상되면 'A'급 회사채도 투기등급으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 신용도 a 채권만 하여도

    상당히 신용도가 높은 채권 중 하나이며

    A 등급 채권은 원리금 지급 확실성이 높아 투자위험도는 낮은 수준이지만

    장래 급격한 환경 변화에 따라 다소 영향을 받을 가능성이 있을 저오도로

    평가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 단기채권이고 신용등급 A라면 사실상 원리금을 상환 받지 못할 가능성은 거의 없다고 보셔도 됩니다. (* 장기채라면 약간 리스크 O)

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 A인 단기채권은 일반적으로 안정적인 투자 수익을 제공하는 상품 중 하나입니다. A등급은 대출 상환능력이 높은 등급으로, 일반적으로 원금과 이자를 안정적으로 회수할 가능성이 높습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    A등급의 채권이 경우 상당히 신용등급이 높고, 우량채권입니다. 특히 단기물이라면 상환이 되지 않을 가능성은 매우 낮다고 생각합니다.