대출경제
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.11.18

채권 투자 시 만기를 타는 목적으로 BBB등급 1년 단기는 안전 할까요?

금융채를 중심으로 A등급 정도를 단기 1년으로 구입 시 부도로 손실 날 확율 거의 없을지 궁금해서 질문 드립니다 어디서 보니까 BBB등급 이상은 사실 손실율 거의 없다고 들어서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BBB등급과 같은경우에는 어느정도 안정성은 보장됩니다만

    A 등급 이상의 채권들에 비하면은 당연히 안전성은 떨어지니

    이점 유념하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권투자는 예적금과 달리 원금보장이 안돼어 위험성은 다 다릅니다. bbb등급이면 그나마 안전합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    BBB등급의 경우에는 매우 좋지 않은 신용등급으로 향후 부실화 위험이 매우 높은 상황이기 때문에 투자를 권유드리기 힘든 상품이에요

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    일단 파산가능성이 없다고 할 수 없습니다. 일단 발행회사 상황을 보고 결정해도 늦지 않겠습니다. 저라면 굳이 이자 몇 퍼센트 더 벌자고 리스크노출하진 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    채권을 분류하는 신용등급 중에서 BBB- 등급 이상은 투자적격등급으로 보고

    BB+ 이하를 투자부적격등급으로 나눈다고 합니다.

    그렇기에 BBB 등급이라면 어느 정도 믿을 수 있는 등급의 채권으로 볼 수 있지만 BBB+ 등급은 아니기에 최대한 잘 알아보시고 투자하시기를 권합니다.