등산·클라이밍취미·여가활동
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.22

산행중 뱀을 만나면 어떻게 대처해야 하나요?

안녕하세요

지인이 주말에 등산을 갔다가 뱀을 마주쳐서 곤란했었다고 들었습니다.

문득 궁금한데 산행중 뱀을 만나면 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    뱀을 보면 일단 자리를 피하는게 좋습니다. 그리고 뱀을 자극하지 않으면 자기갈길 가거든요. 너무 자극하지 마시구 자리를 피하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    뱀은 위협을 느끼면 달려들 수 있으니 피해서 다른길로 가시길 바랍니다. 뱀과 같은 동물들은 금속성 소리를 싫어하는 습성이 있기 때문에 산행중 배낭에 작은 종을 매달아 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    산행 중 뱀을 만나면 지나갈 때 까지 대기하거나 뱀이 도망가도록 긴 나뭇가지로 쫒아내는 등으로 해결하는 것이 좋습니다.

    발로 차버리려고 하거나 하다가 물릴 가능성도 있기 때문에 반드시 거리를 항상 유지하면 뱀의 경우 크게 공격하려하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 땅을 두드리고 해서 진동을 주면 뱀은 몸에서 충격을 감지하고 물러난다 등산스틱으로 하면 효과적이다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단 뱀은 자신이 위협을 느끼면 공격을 하기에

    자극하지마시고 뱀은 머리가 약점임을 인지하시고

    대처하시기 바랍니다. 머리를 누르거나 제압하면

    됩니다.