역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

아직까지 왕이 있는 나라는 어디인가요??

안녕하세요

옛날은 다 왕들이 통치 하고 세습했는데요

요즘은 민주화 되면서 대통령제로 다 바뀌엇는데

일부 나라에서는 왕이 그대로 잇다고 하던데

어떤 나라가 왕이 있나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전 세계에 존재하고 있는 군주 국가는 44개국이라고 합니다.

    군주 국가는 제국, 왕국, 공국으로 구분된다고 합니다.

    아시아에는 말레이시아, 바레인, 부탄, 사우디아라비아, 아랍에미리트, 오만, 요르단, 일본, 카타르, 캄보디아, 쿠웨이트, 태국 등

    유럽에는 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 룩셈부르크, 모나코, 바티칸 시국, 벨기에, 스웨덴 스페인, 영국 등

    아메리카 그레나다, 벨리즈, 자메이카, 캐나다 등

    아프리카 레소토, 모로코, 에스와티니

    오세아니아 뉴질랜드, 솔로몬 제도, 오스트레일리아 등

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 왕이 있는 국가의 대표격은 영국입니다. 다만, 영국의 경우 실권을 쥐고 있지는 않습니다. 그러나 그 의미는 상당하다고 알려져있습니다.

    그 이외에도 태국, 네덜란드, 스페인, 일본, 말레이시아 등에 '왕'이라 불릴만한 인물들이 아직까지도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현재 세계 195국 중 ‘왕’이 있는 나라는 소수입니다. ‘김씨 왕조’라고도 여겨지는 북한을 제외하고 공식적인 군주제 국가만 28나라 입니다. 이 나라들에서는 여전히 군주가 ‘국가의 수장’으로 군림한다. 세계에서 공식적으로 군주의 지위를 갖는 사람은 29명인데, 군주국보다 군주의 수가 1명 많은 것은 유럽의 소국 ‘안도라’에서 2명의 군주를 채택하고 있기 때문입니다. 스페인 카탈루냐 지방과 프랑스 사이에 있는 이 나라에서는 프랑스 대통령과 스페인 우르젤 교구의 주교를 공동 군주로 삼습니다. 세계 군주 29명 중 여성은 덴마크의 마르그레테 2세 여왕뿐입니다. 최고령 군주는 사우디아라비아 국왕 살만 빈 압둘 아지즈(89), 최연소 군주는 이웃 나라 카타르의 에미르 타밈 빈 하마드 알사니(44)입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 군주국으로는 영국, 스페인, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 스웨덴, 덴마크, 모나코, 노르웨이, 안도라, 일본, 태국, 부탄, 캄보디아, 말레이시아, 요르단 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아직 왕이 있는 국가는 태국, 이론, 영국, 스웨덴 등이 있습니다. 이들 나라들의 왕은 존재는 하지만 정치에는 관여를 하지 않고 보통 수상에게 정치를 일임 하는 형태의 입헌 군주제를 취하고 있습니다.