대출경제
심각한소197
심각한소19723.03.25

대출이 많은 상황인데 올해안에 금리가 내려갈까요?

2021년도 대출을 많이 끼고 집을 장만했는데요.

대출이자가 너무 부담이 됩니다. 금리가 내려갈까요?

지속적으로 금리가 유지나 오른

다면 매도를 해야될 상황이에요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2021년도에는 코로나19로 인한 경제 위기와 정부의 금융정책 등으로 인해 금리가 낮아진 상황이었습니다. 그러나, 이후 물가 상승으로 인한 인플레이션 우려와 함께 금리 상승이 예상되고 있습니다. 이는 미국의 연준(Fed)이 금리 인상을 시도하면서 전 세계적으로 금리 인상이 예상되는 추세입니다.

    따라서, 현재 대출이자 부담이 크다면, 가능하다면 이자율이 낮은 은행이나 금융기관에서 대출을 재협상하거나, 만기일을 연장하는 등의 대출 조정을 시도해볼 수 있습니다.

    또한, 부동산 가격이 급등하고 있는 상황에서는 매도를 고민해볼 수도 있습니다. 그러나, 매도 시 부동산 시장의 상황과 부동산 가격, 대출 잔액 등을 종합적으로 고려해야 합니다. 현재 상황에서는 부동산 가격이 높고, 대출 잔액이 많다면 매도 시 손실을 입을 가능성이 높기 때문입니다.

    따라서, 상황에 따라 적절한 대출 조정이나 부동산 매도를 고민해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    우리나라 기준금리를 결정할 때, 미국의 금리를 고려하지 않을 수 없습니다.

    미국의 금리 상승 여부에 따라서 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    지금 현재 상황은 연준의 금리인상 정점값이 앞으로 1차례 인상이 남은 상황으로 추가적인 금리인상은 있지만 시중은행들의 금리인상은 더 이상 추가적으로 이루어지기는 힘든 상황입니다. 그렇기 때문에 앞으로 만약에 금리가 상승하더라도 0.5%범위 내에서 움직일 가능성이 높으나 향후 금리가 내려갈 가능성이 더 높기 때문에 실거주 목적의 집이시라면 매도를 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

    다만 현재 대출 금리가 높다면 '특례보금자리론'으로 대환을 하실 것을 추천드리며, 특례보금자리론은 중도상환수수료가 전액 면제되며 향후에 다시 금리가 내려갔을 때 은행대출로 대환하시더라도 중도상환수수료가 발생하지 않기 때문에 가급적이면 대환을 해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!