반려동물 건강반려동물
김춘자
김춘자23.07.26

생리할때 강아지 산책시 주의할점?

나이
성별
암컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
없음

강아지가 실내배변을 안하는데 생리할때 산책시 주의할점이 있을까요? 산채할때 풀쪽에 가면 안되나요? 그리고 생리할때 심장사상충약이나 내부 구충제나 진드기 약 먹거나 발라도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생리 기간동안에는 산책이 권장되지 않습니다. 특히나 이러한 더운 날씨에는 강아지가 매우 힘들어하고 열사병에 걸리기 쉽습니다.

    감염성 질환에 노출도 쉽습니다.

    사상충약, 구충제, 진드기약 모두 한번에 사용하시면 안되고

    가급적이면 생리기간 피해서 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지만 건강하다면 이것저것 해도 큰 문제는 없습니다 진드기약 심장사상충 구충제 생리 기간 중에도 큰 문제는 없습니다 사람의 생리 방법과 강아지의 생리 방법은 완전히 다릅니다 사람은 자궁 내에 있던 영양 물질이나 준비된 것이 출혈로 나타나지만 강아지는 그런 식의 생리가 아닙니다 풀숲에 들어가는 것은 언제든지 좋지 않습니다 풀이 많은 곳에서는 외부 기생충도 많고 모기도 많고 진드기도 많기 때문입니다 실외 실내 배변을 함께 할 수 있도록 훈련시키는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술안된 수컷과의 접촉만 피하시면 크게 상관 없습니다.

    예방또한 생리와 아무 상관 없으니 하던대로 시키시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 생리란 사람과 다르게 질 표면에서 나오는 혈액입니다 구충제를 발라주셔도됩니다~ 산책시 그쪽부위가 발적및 충혈되어있으므로 그 부위에

    상처가 안가게끔 산책해주시면아무런 문제가 되지 않습니다^^