신경과·신경외과의료상담
말쑥한여우281
말쑥한여우28123.04.08

마약 범죄 피해시 대처방법은 어떻게 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 시음행사니 뭐니 하며 마약을 정상제품으로 속여 건내는 행위가 자주 있다고 하던데.

그러면 뜻하지 않게 마약을 섭취하게 되었고, 골든타임내에 병원에서 조치를 받지 않아 중독증세가 발생한다면.

이때는 어떻게 대응해야 하나요?

중독을 풀어주는 약물이 따로 있나요? 아니면 정신력으로 버텨야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 마약이 참 문제이지요. 마약을 한번 복용한다고 중독이 되는 것은 아닙니다. 반복해서 복용하다보면 중독이 되는 것이지요. 만약 어떤 이유로든 마약을 복용하게 되었을 때는 일단 병원에 가 봐야 하지요. 종류에 따라서 해독제가 있을 수도 있고, 증상에 따른 치료를 해야 될 수도 있거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    마약 섭취가 의심되면 응급실로 빨리 방문해서 위세척을 할 수 있는지 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 시간이 너무 지나면 위세척을 못 하거나 해도 효과가 없을 수 있습니다. 마약의 종류에 따라 해독제가 있는 것도 있고 없는 것도 있습니다. 따라서 일단 의심이 되면 빨리 진료를 받아서 위세척이 가능한 상황인지, 해독제가 투여 가능하지 아닌지 여부를 판단을 해서 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과섭취로 인한 부작용이 나올경우는 해독제가 있기는 하지만, 중독증상 자체를 없애주는 약물은 현재 없습니다.

    약물중독센터에 문의하시어 상담 및 행동치료 등에 도움을 받으시는 것이 추천됩니다.

    감사합니다.