지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.02.07

매운것을 먹기전에 우유를 먹는게 실제로 도움이 되나요?

엄청 매운 음식을 먹기전에 위장을 보호하라고 우유를 마시는게 당연하다고 알고 있는데

실제로 매운것 먹기전에 우유를 먹는것이 위장을 보호해주나요?

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    맵고 자극적인 음식을 섭취하게 되면 위산과다로 인해 속쓰림이 발생하고 복통, 설사의 증상이 나타나게 되는데 이런 매운음식 속쓰림을 겪기 전에 우유가 위벽을 코팅해 주기 때문에 좋습니다.

    우유는 강한 산성을 띠고 있는 위액을 중화시켜 위벽을 보호하는 역할을 합니다. 특히 우유에 들어있는 나트륨과 탄산수소이온은 위벽 보호성분인 뮤신과 함께 위산으로부터 위장 점막도 보호합니다.

  • 안녕하세요. 개운한비쿠냐218입니다.

    우유 속 지방성분으로 인해 매운맛을 내는 캡사이신이 중화되어 매운맛이 감소되는 효과가 있다고 합니다.

    우유속 지방,단백질이 위벽을 코팅해주는 효과가 있어

    매운 음식만을 먹었을때 보다 위건강에 좋습니다.

    매운 음식 먹기전에 우유 한잔 꼭 드세요

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    매운 음식을 파는 식당에서 종종 우유를 같이 판매하는 걸 볼 수 있는데 실제로 우유는 물보다 입속의 매운맛을 진정시키는 데 더 효과적입니다.

    우유 속 지방 성분은 혀 표면에 붙은 캡사이신을 떼어내서 삼킬 수 있게 해주기 때문에 매운 맛이 어느 정도 가시는 효과를 볼 수 있는 것입니다.

    치즈나 요거트 등 유제품으로도 비슷한 효과를 볼 수 있다. 다만 우유가 속쓰림에는 안 좋을 수 있다. 우유는 일시적으로 위산을 중화시켜주지만 장기적으로는 우유 속 칼슘 성분이 위산 분비를 촉진시키기 때문에 속쓰림이 더 심해질 수 있습니다.