기타 의료상담건강상담
똘똘한거북이203
똘똘한거북이20322.10.01

술마시기전에 우유를 마시면 덜 취할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

술을 마시기 전에 우유나 두유를 먹으면 위장이 보호된다는 말이 있던데 술도 덜 취할까요?

실제로 술 마시기전에 우유를 먹어봐도 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술마시는거랑 우유마시는거랑은 크게 상관없습니다.

    덜취하지 않습니다.

    과한 음주는 건강을 해칩니다.

  • 술을 마시기 전에 우유를 마신다고 하여서 알코올 흡수를 저해한다거나 알코올 분해를 촉진한다고 하는 효과는 발생하지 않습니다. 즉, 술 마시기 전에 우유를 마신다고 하여서 덜 취하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 숙취가 심한 경우에는 섭취가 힘들므로 수액을 맞게되면 도움이 됩니다. 하지만 우유를 미리 섭취하는 것이 큰 도움이 된다는 의학적 근거는 명확하지 않습니다.