기타 육아상담육아
통쾌한코브라120
통쾌한코브라12023.07.10

중학교 1학년 남자 학생인데요 전혀 집중을 못해요 ?

안녕하세요 저한테는 아들이 하나 있는데 너무나도 말썽을 피워요 공부를 하기를 싫어하고 책을 안 보고 맨날 놀라고만 하고 있어요 컴퓨터만 하고 있는데 답답해서 미치겠습니다 공부를 시키면 30분 이상을 집중을 못해서 맨날 헛짓거리만 하는데 미쳐 버리겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 집에서 공부를 하는 시간을 가져보는것이 좋겠습니다

    모든 가족이 하나의 테이블에 앉아서 같이 공부를 하거나 학습을 하는등의 시간을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중하지 못하는 데는 여러 가지 원인이 있습니다. 선천적으로

    산만한 기질을 가지고 있기도 하지만 대부분 양육 태도로 인해 산만한 경우가 더 많습니다.아이가

    산만하다면 부모가 아이에게 지나치게 참견하거나 아이의 능력을 넘어선 과다한 요구를 하지는 않는가

    살펴보시는 것이 필요합니다. 아이가 작은 일을 하였을 때 칭찬을 적극적으로 해주시는 것이 개선할 수 있는

    방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아들 공부하는 시간에 부모님도 잠시 휴대전화 내려놓고 옆에서 책을 읽어주는 것이 도움이 됩니다.

    혼자만의 시간에서 집중을 못하고 주변에 시선을 뺏기는 아이들이 많이 있습니다.

    공부시간에는 책상 주변을 정리하고 집중 할 수 있는 환경을 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 공부에 집중을 하지 못하는 것이 당연해요

    10분 단위로 조금씩 시간을 늘려보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 공부에 대하여 익숙하지 않아서 그럴 수 있습니다.

    처음부터 무리하지 마시고 차분히 가르치시는 것이

    좋을 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 기르기 위해서는 부모님이 관심을 가져 주시는 게 좋습니다.

    아이 혼자서 공부를 하라고 하면 아이들의 집중력은 길게 가지 않는답니다.

    부모가 옆에서 관심을 갖고 도와줄 일이 있으면 같이 도와주고, 힘든 일이 있으면 들어주는 등 항상 아이의 일상 생활에 관심을 갖어야 아아의 집중력도 차츰 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학교 과목은 아직 기초가 잡히지 않았으면 심화과정을 배우거나 공부를 하는데 전혀 흥미를 느끼지 못한답니다.

    공부의 본질은 독해입니다

    독해력이 부족하면 교과서를 읽어도 이해가 되지 않으며 다른 과목까지 영향을 미칩니다

    가족이 매일 한 권의 책을 읽는다는 목표로 함께 독서를 하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중학생 이라면 어느 정도의 협상은 가능할 것으로 보입니다.

    아이와 대화를 나누어서 컴퓨터 하는 시간을 정하도록 하세요. 그리고 그 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안도 마련해서 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

    지금 아이는 사춘기에 접어든 것 같으니 아이의 감정을 잘 들여다 봐주시면서 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주는 것이 가장 중요합니다.

    더 나아가 학습은 아이가 관심을 가지고 흥미를 보일 때 학습의 효과를 기대할 수 있습니다. 지금은 아이가 학습의 흥미를 느끼지 못해서 집중력이 없는 것 같으니 아이가 학습의 관심을 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다